Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:47
 04 октября

Палестина не против существования Израиля, зато США против независимой Палестины


Руководство Палестинской автономии не будет оспаривать законность существования еврейского государства. В отличие от строительства поселений на палестинских землях. Тем временем признание Палестины в мире растёт.

В ООН сейчас проходит рассмотрение заявки Палестинской автономии о включении её как государства в мировое содружество наций, сообщает радио «Голос России». Если точнее, пока речь идет о статусе партнёра в укреплении демократии.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выдвинула ряд условий, которые Палестине нужно выполнять для подтверждения этого статуса в Страсбурге. От палестинцев требуют совсем немного: признать права государства Израиль на существование, отменить смертную казнь, ввести фактический мораторий на исполнение высшей меры наказания, срочно завершить переговоры о создании правительства национального единства, провести президентские и парламентских выборы на всех палестинских территориях, выполнить требований ближневосточного «квартета», отказаться от использования террора, начать борьбу с коррупцией, расизмом, ксенофобией, гарантировать свободу выражения мнений и плюрализм СМИ, позволить активно пропагандировать равенство полов.

При этом США и Израиль категорически против обретения Палестиной независимости. Американские и израильские дипломаты полагают, что вступление в ООН палестинского государства может «осложнить» положение Израиля в регионе,

Вчера глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что тревоги израильтян напрасны: «Мы поддерживаем существование государства Израиль и не собираемся оспаривать его законность или изолировать», – цитирует ИТАР-ТАСС слова палестинского руководителя в интервью телеканалу «Раша тудей». «Но мы хотим оспорить законность политики строительства поселений и оккупации наших земель, – продолжил глава ПНА. – Это наше право с 1947 года, с принятия 181-й резолюции, на основании которой создавались две страны – Израиль и палестинское государство».

Между тем, в мире растёт поддержка народа Палестины – сегодня власти Финляндии решили повысить статус находящейся здесь с визитом палестинской делегации. Глава МИД Эркки Туомиоя уведомил письмом своего палестинского коллегу Рияда аль-Малики о поддержке Палестины в намерении получить статус государства. Финны приняли решение впредь именовать делегацию «палестинской миссией», а глава миссии получит право на титул посла, сообщает РБК.

Напомним, ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого за резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). Между тем, в США уже заявили, что воспользуются правом вето и не допустят признания Палестины.

Версия для печати
13:07
 04 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Все жители Калининградской области смогут летать в Москву и Питер по льготной цене. А пассажирские составы на столичном направлении прибавят скорость.
13:21
 04 октября
По данным МЧС России, на территории Братска сейчас нет действующих природных пожаров. Но в Братском районе зарегистрировано 13 очагов пожаров, шесть из которых локализованы.
13:46
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Памятник учёному установили справа от главного входа в здание Кубанского государственного технологического университета – в рамках проекта «Аллея российской славы».
14:09
 04 октября
Вчера ОАО «Газпром» озвучил альтернативу разорванному турецкой госкомпанией Botas контракту: российский газ может поставляться напрямую частным потребителям в Турции.
14:23
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
«Программа малых дел», заключающаяся в проведении массовых мероприятий по благоустройству территории и ремонту объектов ЖКХ, инициированная партией «Единая Россия», в 11 муниципальных образованиях Нижегородской области выполнена на три четверти, а в Шарангском районе – полностью.
14:39
 04 октября
Кандидат в президенты США Барак Обама перед выборами обещал вывести войска из Афганистана. Президент Обама пересматривает свои обещания – и вполне вероятно, что американские солдаты останутся в этой горной стране и после 2014 года.
15:00
 04 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Тележками» авиаторы прозвали прицеп со специальной аппаратурой, что проверяет состояние взлётно-посадочной полосы на предмет надёжности сцепления колёс с бетонкой.
15:26
 04 октября
До конца октября Агентство стратегических инициатив представит на наблюдательном совете портфель отобранных перспективных проектов.
15:46
 04 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Система выплаты подъёмных для молодых специалистов, приезжающих работать в сельские районы Астраханской области с будущего года будет распространяться на специалистов культуры.
16:01
 04 октября
Сегодня стали известны имена Нобелевских лауреатов в области физики. Награду поделят американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. Нобелевская премия по физике за 2011 год будет вручена им за открытие в области космологии – науки, изучающей свойства и эволюцию Вселенной.
16:25
 04 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области началось строительство крахмального завода, который, как ожидается, даст импульс развитию всего аграрного сектора в регионе.
16:47
 04 октября
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй предложила отменить действие Закона о правах человека от 1998 года, поскольку террористы-иностранцы пользуются им, чтобы избежать высылки из Британии.
комментарии
подробности
отражения