Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:09
 04 октября

Ответ «Газпрома» Botas: российский газ придёт в Турцию и без вас


Вчера ОАО «Газпром» озвучил альтернативу разорванному турецкой госкомпанией Botas контракту: российский газ может поставляться напрямую частным потребителям в Турции.

Газпром готов поставлять газ независимым дистрибуторам Турции, ввиду объявленного газовой компанией Botas отказа от продления договора на поставку российского газа, действовавшего с 1986 года, сообщает  газета «Взгляд». Речь идёт о разрыве одного из трёх действующих контрактов между Россией и Турцией. По соглашению с Botas «Газпром» поставляет Турции 6 млрд кубометров газа по «западному маршруту». Это составляет 20% от общих объёмов поставок.

Не получив желаемой скидки на газ, турецкая государственная компании Botas уведомила вчера российского партнёра, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров российского газа после 2011 года.

При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по «западному маршруту» будет подписано не государством, а частным сектором.

«Газпром» сегодня подтвердил готовность работать с частными газовыми компаниями. «Мы видим, что газ по "западному коридору" востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлён, мы готовы поставлять эти объёмы нашим существующим и новым партнёрам – частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке», – заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Цена российского газа для Турции, по прогнозу, в 2012 году может составить 450 долларов за тысячу кубометров. Исходя из этого, «Газпром» может недополучить в следующем году порядка 2 млрд долларов выручки от недопоставки 6 млрд кубометров газа.

Это небольшие потери для «Газпрома», считает отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «К тому же "Газпром" вполне может договориться с частными операторами о таких же объёмах поставки газа. На турецком рынке идёт демонополизация газового рынка, поэтому это вполне реально», – отмечает Крюков.

В 2007 году российская «дочка» «Газпрома» уже подписала контракты с четырьмя частными турецкими компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию. Так что альтернативная «дорожка» для газа из России уже проложена.

При этом российскому газовому поставщику со временем придётся конкурировать с коллегами из Азербайджана, которые начали строить НПЗ в Турции. Теоретически  Анкара также может увеличить поставки СПГ из Алжира и Нигерии, но это на сегодняшний день обойдётся заметно дороже получения газа по трубопроводу. 

Наша справка:

Турция – второй по объёмам поставок импортёр российских углеводородов. Порядка 64% потребляемого Турцией газа поступает из России по двум маршрутам: по «западному маршруту» и по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

Версия для печати
14:23
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
«Программа малых дел», заключающаяся в проведении массовых мероприятий по благоустройству территории и ремонту объектов ЖКХ, инициированная партией «Единая Россия», в 11 муниципальных образованиях Нижегородской области выполнена на три четверти, а в Шарангском районе – полностью.
14:39
 04 октября
Кандидат в президенты США Барак Обама перед выборами обещал вывести войска из Афганистана. Президент Обама пересматривает свои обещания – и вполне вероятно, что американские солдаты останутся в этой горной стране и после 2014 года.
15:00
 04 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Тележками» авиаторы прозвали прицеп со специальной аппаратурой, что проверяет состояние взлётно-посадочной полосы на предмет надёжности сцепления колёс с бетонкой.
15:26
 04 октября
До конца октября Агентство стратегических инициатив представит на наблюдательном совете портфель отобранных перспективных проектов.
15:46
 04 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Система выплаты подъёмных для молодых специалистов, приезжающих работать в сельские районы Астраханской области с будущего года будет распространяться на специалистов культуры.
16:01
 04 октября
Сегодня стали известны имена Нобелевских лауреатов в области физики. Награду поделят американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. Нобелевская премия по физике за 2011 год будет вручена им за открытие в области космологии – науки, изучающей свойства и эволюцию Вселенной.
16:25
 04 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области началось строительство крахмального завода, который, как ожидается, даст импульс развитию всего аграрного сектора в регионе.
16:47
 04 октября
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй предложила отменить действие Закона о правах человека от 1998 года, поскольку террористы-иностранцы пользуются им, чтобы избежать высылки из Британии.
17:27
 04 октября
В столице Сомали совершён крупный теракт. В результате взрыва в районе правительственного комплекса в Могадишо погибли около 100 человек, 50 получили ранения.
17:48
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К недавнему дню города краснодарцы получили в подарок самый большой плоскостной светомузыкальный фонтан в Европе.
18:06
 04 октября
Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах считает, что в стране нужно легализовать шариатские суды. С ним согласны и норвежские правозащитники: по их мнению, «борьба с исламскими законами только повредит обществу».
18:26
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более одного миллиарда рублей будет инвестировано в строительство на территории Нижнего Новгорода нового завода по производству газобаллонного оборудования.
комментарии
подробности
отражения