Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:39
 04 октября

Барак Обама попрощался, но из Кабула решил не уходить


Кандидат в президенты США Барак Обама перед выборами обещал вывести войска из Афганистана. Президент Обама пересматривает свои обещания – и вполне вероятно, что американские солдаты останутся в этой горной стране и после 2014 года.

Администрация США пересматривает свои планы вывода и сроки пребывания в Афганистане воинского контингента Америки. В сентябре Кабул подвергся нападению талибов, в своём доме в «зелёной зоне» афганской столицы убит бывший президент страны Бурхануддин Раббани. Всё это стало поводом подготовить общественное мнение к тому, что джи-ай останутся. Правительство Хамида Карзая без иностранной поддержки не может удержать ситуацию под контролем и поэтому «военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года», – цитирует «Российская газета» командующего международными силами содействия безопасности в Афганистане американского генерала Джона Аллена.

Напомним, что в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне решили, что воинский контингент США к 2014 году покинет Афганистан, после чего контроль над страной полностью возьмут на себя местные власти.

Теперь администрация Обамы должна договориться с Кабулом о новых правилах игры: о количестве и статусе остающихся в Афганистане войск. Однако более сложным на фоне начинающейся предвыборной гонки представляется намерение убедить конгрессменов в необходимости новых расходов на продление антитеррористической операции в Афганистане.

Кстати, генерал Аллен в своём интервью как раз дал понять, что из состава воинского контингента в Афганистане будет сформирован специальный антитеррористический корпус с приданным ему подразделением военных советников. Главной задачей такой структуры наверняка станет пресечение дерзких акций талибов и всевозможная помощь официальному Кабулу в профилактике и предотвращении терактов.

Однако аналитики полагают, что есть ещё одно обстоятельство, повлиявшее на пересмотр ранее принятых решений. Недавно член Комитета Сената США по вооружённым силам республиканец Линдси Грэхэм заявил, что Америке следует рассмотреть возможность военных действий против Пакистана, если Исламабад продолжит поддерживать террористов, сообщает «Русский обозреватель».

«Суверенное государство Пакистан причастно к враждебным действиям против США и нашего союзника Афганистана, и это должно прекратиться... Они убивают американских солдат. Если они продолжат поддерживать терроризм как часть своей национальной стратегии, нам придется рассмотреть все варианты, включая защиту наших войск», – цитирует сенатора Associated Press. Впрямую сенатор Грэхэм к войне с Пакистаном не призывает, но рассматривает её как один из вероятных вариантов.

Возможно, ссора с Пакистаном заставила американское руководство принять решение оставить свой контингент в Афганистане для того, чтобы контролировать ситуацию в этом стратегически важном регионе.

Версия для печати
15:00
 04 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Тележками» авиаторы прозвали прицеп со специальной аппаратурой, что проверяет состояние взлётно-посадочной полосы на предмет надёжности сцепления колёс с бетонкой.
15:26
 04 октября
До конца октября Агентство стратегических инициатив представит на наблюдательном совете портфель отобранных перспективных проектов.
15:46
 04 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Система выплаты подъёмных для молодых специалистов, приезжающих работать в сельские районы Астраханской области с будущего года будет распространяться на специалистов культуры.
16:01
 04 октября
Сегодня стали известны имена Нобелевских лауреатов в области физики. Награду поделят американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. Нобелевская премия по физике за 2011 год будет вручена им за открытие в области космологии – науки, изучающей свойства и эволюцию Вселенной.
16:25
 04 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области началось строительство крахмального завода, который, как ожидается, даст импульс развитию всего аграрного сектора в регионе.
16:47
 04 октября
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй предложила отменить действие Закона о правах человека от 1998 года, поскольку террористы-иностранцы пользуются им, чтобы избежать высылки из Британии.
17:27
 04 октября
В столице Сомали совершён крупный теракт. В результате взрыва в районе правительственного комплекса в Могадишо погибли около 100 человек, 50 получили ранения.
17:48
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К недавнему дню города краснодарцы получили в подарок самый большой плоскостной светомузыкальный фонтан в Европе.
18:06
 04 октября
Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах считает, что в стране нужно легализовать шариатские суды. С ним согласны и норвежские правозащитники: по их мнению, «борьба с исламскими законами только повредит обществу».
18:26
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более одного миллиарда рублей будет инвестировано в строительство на территории Нижнего Новгорода нового завода по производству газобаллонного оборудования.
18:37
 04 октября
Вице-премьер правительства России на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений высказался за то, чтобы ускорить введение в российских школах курса Основ религиозной культуры.
19:01
 04 октября
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Речь шла о реализации крупных инвестпроектов в регионе и навёрстывании отставания области в модернизации здравоохранения.
комментарии
подробности
отражения