Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:47
 04 октября

Британский стандарт «прав человека» зашатался


Глава МВД Великобритании Тереза Мэй предложила отменить действие Закона о правах человека от 1998 года, поскольку террористы-иностранцы пользуются им, чтобы избежать высылки из Британии.

Принятый лейбористами Закон о правах человека препятствует борьбе с террористами, считает глава британского МВД Тереза Мэй. «Здесь, в МВД, я вижу, какие проблемы возникают у нас, когда мы не можем депортировать людей, которые, вероятно, являются подозреваемыми в терроризме. То же самое мы наблюдаем и в случаях с некоторыми иностранными преступниками, которые находятся в Соединённом Королевстве», – цитирует Мэй радио «Голос России».

По улицам британских городов ныне беспрепятственно разгуливают 11 персонажей, ранее осуждённых за терроризм, сообщила она. Среди них, например, Сирай Яссин Абдулла Али из Эритреи, бывший «на подхвате» в 2005-м при взрыве бомбы в лондонском метро. Али тогда получил 9 лет, но через 6 лет был выпущен с формулировкой «за хорошее поведение». По закону его должны были автоматически лишить британского гражданства и экстрадировать в Эритрею. Однако ещё в тюрьме он подал апелляцию, заявив, что переезд в Эритрею он воспримет болезненно. А насилие над личностью идёт вразрез с Европейской конвенцией о правах человека, которую Британия подписала и включила как составную часть в собственный Закон о правах человека.

Битву против депортации Али ведёт на деньги налогоплательщиков, жильё после выхода из тюрьмы ему также предоставляет государство. Всего, как подсчитала газета The Daily Telegraph, на него потрачено 30 тысяч фунтов казённых денег.

Как пишет британская пресса, Тереза Мэй пришла в бешенство, узнав, что МВД бессильно перед судом, остановившим депортацию, и уже распорядилась подготовить апелляцию. Одновременно с этим она решила приложить все силы, чтобы изменить сам Закон о правах человека.

Версия для печати
17:27
 04 октября
В столице Сомали совершён крупный теракт. В результате взрыва в районе правительственного комплекса в Могадишо погибли около 100 человек, 50 получили ранения.
17:48
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К недавнему дню города краснодарцы получили в подарок самый большой плоскостной светомузыкальный фонтан в Европе.
18:06
 04 октября
Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах считает, что в стране нужно легализовать шариатские суды. С ним согласны и норвежские правозащитники: по их мнению, «борьба с исламскими законами только повредит обществу».
18:26
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более одного миллиарда рублей будет инвестировано в строительство на территории Нижнего Новгорода нового завода по производству газобаллонного оборудования.
18:37
 04 октября
Вице-премьер правительства России на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений высказался за то, чтобы ускорить введение в российских школах курса Основ религиозной культуры.
19:01
 04 октября
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Речь шла о реализации крупных инвестпроектов в регионе и навёрстывании отставания области в модернизации здравоохранения.
09:00
 05 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Около 80 млрд рублей будет вложено в экономику Новосибирской области в ближайшие два-три года. Среди точек роста – высокотехнологичная медицина и инновационная фармакология, производство наукоёмкой продукции и глубокая переработка сельхозсырья.
09:25
 05 октября
В Москве назвали имена пяти российских педагогов, вышедших в финал конкурса «Учитель года–2011».
10:00
 05 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Литературно значимые фрагменты городского пространства уже не одно столетие изучают филологи, краеведы, философы, этнографы.
10:20
 05 октября
Эксперты Всемирной ассоциации эксплуатантов АЭС признали Балаковскую атомную станцию самой безопасной и лучше всего организованной в России.
10:45
 05 октября
Вчера вечером президент Сирии на встрече с главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу обрисовал последствия иностранного военного вмешательства в сирийские дела – «в течение 6 часов начнётся большая ближневосточная война».
11:00
 05 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставропольском крае активизировалась работа по развитию службы кардиологической помощи в рамках реализации программы модернизации здравоохранения.
комментарии
подробности
отражения