Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:27
 04 октября

Террористы взорвали правительственный комплекс в Могадишо


В столице Сомали совершён крупный теракт. В результате взрыва в районе правительственного комплекса в Могадишо погибли около 100 человек, 50 получили ранения.

Взрыв большой разрушительной силы прогремел сегодня в районе правительственного комплекса столицы Сомали. По сообщениям агентства АР, 70 человек погибли, более 40 ранены. Как передают местные издания, ответственность за теракт и гибель людей взяла на себя радикальная исламская группировка «Аш-Шааб», которую подозревают в связях с «Аль-Каидой», сообщает РИА «Новости».

Исламисты не раз совершали теракты и нападения в Сомали. По словам представителя группировки, целью нападения было здание одного из министерств. Ранее повстанцы угрожали совершить нападение на правительственные объекты после того, как в начале августа правительственные войска выбили исламистов из Могадишо.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в грузовой автомобиль, подъехавший к контрольно-пропускному пункту, расположенному при въезде на территорию комплекса. «Мы перевезли 50 раненых и 65 тел погибших. Люди остаются лежать на месте происшествия. Самая распространённая травма – ожоги», – сообщил представитель службы скорой помощи Могадишо Али Мус. По его словам, среди пострадавших – военнослужащие, студенты и мирные жители.

Десятки людей были госпитализированы в ближайшую больницу. Полицейские предприняли попытки эвакуировать как можно больше студентов, пришедших сдавать экзамен и оказавшихся внутри повреждённого взрывом здания.

Напомним, как единое государство Сомалийская республика перестала существовать в 1991 году, после падения диктаторского режима Сиада Барре. Международное сообщество признаёт федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов, единственной законной властью. Остальные части страны находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения, связанные с «Аль-Каидой». Север и северо-запад Сомали контролируют власти непризнанной Республики Сомалиленд. Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с боевиками происходят практически ежедневно. 

Версия для печати
17:48
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К недавнему дню города краснодарцы получили в подарок самый большой плоскостной светомузыкальный фонтан в Европе.
18:06
 04 октября
Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах считает, что в стране нужно легализовать шариатские суды. С ним согласны и норвежские правозащитники: по их мнению, «борьба с исламскими законами только повредит обществу».
18:26
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более одного миллиарда рублей будет инвестировано в строительство на территории Нижнего Новгорода нового завода по производству газобаллонного оборудования.
18:37
 04 октября
Вице-премьер правительства России на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений высказался за то, чтобы ускорить введение в российских школах курса Основ религиозной культуры.
19:01
 04 октября
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Речь шла о реализации крупных инвестпроектов в регионе и навёрстывании отставания области в модернизации здравоохранения.
09:00
 05 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Около 80 млрд рублей будет вложено в экономику Новосибирской области в ближайшие два-три года. Среди точек роста – высокотехнологичная медицина и инновационная фармакология, производство наукоёмкой продукции и глубокая переработка сельхозсырья.
09:25
 05 октября
В Москве назвали имена пяти российских педагогов, вышедших в финал конкурса «Учитель года–2011».
10:00
 05 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Литературно значимые фрагменты городского пространства уже не одно столетие изучают филологи, краеведы, философы, этнографы.
10:20
 05 октября
Эксперты Всемирной ассоциации эксплуатантов АЭС признали Балаковскую атомную станцию самой безопасной и лучше всего организованной в России.
10:45
 05 октября
Вчера вечером президент Сирии на встрече с главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу обрисовал последствия иностранного военного вмешательства в сирийские дела – «в течение 6 часов начнётся большая ближневосточная война».
11:00
 05 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставропольском крае активизировалась работа по развитию службы кардиологической помощи в рамках реализации программы модернизации здравоохранения.
11:30
 05 октября
Группа экспертов МАГАТЭ посетит в октябре Фукусиму и районы вокруг аварийной атомной станции «Фукусима–1».
комментарии
подробности
отражения