Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:22
 06 октября

Вечный огонь – не заложник бухгалтерских расчётов


На днях в Приморье газовики из-за мизерного долга прекратили подачу газа к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Разразился скандал, о котором узнал президент РФ. В итоге погасивших Вечный огонь уволили с работы.

В последние годы Вечный огонь у мемориала погибшим в великой Отечественной войне во Владивостоке зажигался только по праздникам – газовики объясняли это неполадками в газопроводной системе. В прошлом году систему отремонтировали и ветеранам пообещали, что пламя не погаснет никогда. Однако несколько дней назад газ перекрыли из-за долгов Тихоокеанского флота, на балансе которого и стоит памятник, местным газовикам, сообщает РИА «Новости».

«За девять месяцев Тихоокеанский флот, с которым у нас заключён договор, не заплатил ни копейки. Нам задолжали 82 000 рублей за газ, а также 6500 за техническое обслуживание Я уже не говорю о расходах за аварийное обслуживание: сколько раз наши специалисты выезжали на место, чтобы исправить последствия нашествия вандалов», – цитировала «Комсомольская правда» главного инженера ОАО «Приморский газ» Александра Борнаевского, который был абсолютно уверен в своём праве и своей правоте, «перекрыв вентиль» памяти о погибших за Родину.

Однако возник скандал, быстро долетевший из Владивостока до московского Кремля. После вмешательства президента Медведева деньги нашлись, а главный инженер компании «Приморский газ» Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостоксого филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубарев лишились своих постов. Заявления об увольнении они написали после совещания, которое по поводу «газовой истории» провёл во Владивостоке первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, сообщает «Интерфакс». Карьерные перспективы других первых лиц компании «Приморский газ» будет определять совет директоров на своём заседании, которое состоится на следующей неделе.

Не останутся, кстати, без наказания и военные: «Виновные среди военных понесут наказание за невыполнение должностных обязанностей», – сообщил «КП» помощник прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов.

По итогам совещания в четверг в штабе ТОФ с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и губернатора Приморского края Сергея Дарькина мэр Владивостока Игорь Пушкарёв неожиданно взял решение проблемы лично на себя. «Я принял решение перечислять часть своей зарплаты на оплату услуг газовиков, чтобы священное пламя горело во Владивостоке бесперебойно», – цитирует Пушкарева пресс-служба мэрии Владивостока. «Я как глава города и гражданин России считаю недопустимым, чтобы в сферы патриотизма и исторической памяти вмешивались коммерческие вопросы. По закону я не имею права платить за газ из бюджета. Но такие некрасивые ситуации больше не должны повторяться», – пояснил Пушкарёв.

Версия для печати
14:40
 06 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Во Всероссийском выставочном комплексе «Нижегородская Ярмарка» вчера открылся традиционный – уже шестнадцатый – Международный форум «Россия единая», участниками которого стали около двух тысяч человек из 31 страны мира.
15:02
 06 октября
Российский атомный ледокольный флот никогда не будет частным. Государство исключило его из списка запрещённых к приватизации объектов только для того, чтобы акционировать ФГУП «Росатомфлот».
15:20
 06 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На набережной реки Сунжа возвели самый длинный в мире искусственный водопад протяжённостью 520 метров и высотой десять метров.
15:47
 06 октября
Власти Армении и Азербайджана обвиняют друг друга в провокации: вчера в перестрелке на линии соприкосновения сторон были убиты и ранены солдаты противостоящих друг другу армий.
16:03
 06 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый танкер будет загружен на новом нефтяном терминале порта Усть-Луга в сотне километров от Петербурга 30 ноября.
16:23
 06 октября
Премьер-министр России примет участие в пленарной сессии 3-го инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!», проходящего в Москве с 5 по 7 октября. На форуме будут обсуждаться вопросы повышения эффективности инвестиций, экономическая ситуация в России и мире.
16:42
 06 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Ситуация с квотами на высокотехнологичное лечение для жителей Калининградской области взята на особый контроль.
17:01
 06 октября
Лауреатом Нобелевской премии этого года по литературе стал шведский писатель и поэт Томас Транстрёмер.
17:23
 06 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В рамках празднования 20-й годовщины образования Республики Адыгея на центральной площади Майкопа состоялся второй республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра, признанного бренда республики.
17:39
 06 октября
Вчера Исполнительный совет ЮНЕСКО поддержал рекомендацию предоставить Палестине статус полноценного члена организации. «За» высказались 40 членов Исполкома, «против» – 4 и 14 воздержались при голосовании. Окончательное решение примет Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая пройдёт в Париже с 25 октября по 10 ноября.
18:03
 06 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Круглый стол технопарка новосибирского Академгородка собрал сегодня промышленников России и ЕС из числа ведущих международных экспертов в сфере формирования экономики, основанной на инновациях.
18:28
 06 октября
Сергей Лавров обсудил со своим джибутийским коллегой Мохамедом Али Юсуфом расширение и укрепление сотрудничества двух стран, в том числе военные поставки этой стране. Обсуждая ситуацию в горячих точках Африки и Ближнего Востока, глава МИД РФ резко прокомментировал действия НАТО в Ливии.
комментарии
подробности
отражения