Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:23
 10 октября

Конопляное масло против заморской дурь-травы

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

На поля Сибири возвращается тщательно искореняемая в последние годы культура – конопля. Однако только те её сорта, которые практически не содержат наркотического алкалоида.

Широкое внедрение безнаркотической конопли, в частности, на посевных площадях хозяйств Новосибирской области расширит рынок сельхозпродукции, обогатит ассортимент отечественных пищевых продуктов и, что очень важно, даст значительный прирост рабочих мест в сельской местности: люди будут заняты выращиванием и переработкой этого полезного растения на повсеместно создаваемых сельских маслозаводах.

В Новосибирской области широкомасштабные посевы безнаркотической конопли собираются проводить уже весной следующего года. Из неё, как это делали встарь, только по новым технологиям, будут давить деликатесное конопляное масло для пищевой промышленности, которое в том числе пойдёт на экспорт; производить волокно – очень крепкий материал, составляющий конкуренцию льну.

По словам Виталия Яковлева, заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальника управления по Сибирскому федеральному округу, конопля останется в Сибири одной из важнейших культур сельского хозяйства.

Она была широко распространена в дореволюционной России и СССР, для Сибири являясь традиционной: здесь конопля очень хорошо приживается. На маслозаводах Омской, Томской, Новосибирской областей растение перерабатывалось на небольших сельских предприятиях вплоть до начала перестройки.

Полезной коноплёй ГАК планирует «выдавить» запрещённую индийскую коноплю, являющуюся сырьём для производства психотропных препаратов наподобие марихуаны и гашиша, поля которой в 90-е годы разрослись в Сибири до угрожающих размеров: 46% запрещённой конопли в России произрастает на территории СФО.

И такая замена наверняка получится, так как у безнаркотической конопли, по словам агрономов, более сильный генотип.

Версия для печати
15:43
 10 октября
Две страны вышли на завершающий этап переговоров по созданию совместного дальнемагистрального самолёта. Обсуждается также совместный тяжёлый вертолёт. КНР было предложено включиться в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.
15:58
 10 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Правительство Нижегородской области и нефтехимический холдинг «Сибур» заключили соглашение о создании химического промышленного кластера в промзоне города Дзержинска.
16:22
 10 октября
Сожжены два полицейских автомобиля у отделения полиции в подмосковном Троицке и 11 частных автомашин в Москве.
16:41
 10 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В рамках конвента будут рассмотрены актуальные вопросы российской и мировой политики, современные проблемы политологии и методы их решения, пройдут публичные лекции, дискуссии на наиболее острые темы и профессиональный тренинг.
17:00
 10 октября
Переброску беспилотных разведывательных аппаратов из Ирака и Афганистана начали американские военные. Теперь беспилотники «Глобал хоук» будут совершать полёты вдоль демилитаризованной зоны вдоль границ КНДР и заодно контролировать ракетные базы в Китае.
17:21
 10 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
В этом году пенсии выросли на 19,5%, а средний размер её составил 8238 рублей.
17:46
 10 октября
Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Это почётное звание им присвоено «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».
18:02
 10 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Сегодня в самый западный регион России прибывает с пастырским визитом Первосвятитель РПЦ.
18:23
 10 октября
«Всероссийская здравница», как иногда в шутку называют этот популярный турецкий курорт, попала под удар водяной стихии. Проливные дожди затопили более 50 строений, на сутки отменены занятия в школах. Досталось и туристам.
18:36
 10 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Конный завод «Восход» 14 октября проведёт аукцион, где выставит 130 лотов – племенных лошадей английской чистокровной верховой породы.
19:38
 10 октября
Минерально-химическая компания «ЕвроХим» завершает строительно-монтажные работы по созданию линии производства меламина на ОАО «Невинномысский Азот». Продукт, который будет производиться здесь, полностью перекроет потребности импорта.
09:00
 11 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирские кадеты защищали честь Отчизны в Белоруссии и стали первыми в соревнованиях трёхнедельной патриотической смены среди 28 молодёжных команд Союзного государства России и Белоруссии.
комментарии
подробности
отражения