Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 14 октября

В Астраханской области открыли мавзолей Букей-хану

Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону

Мавзолей объединителю казахов был возведён по поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Букей-хан жил со своим народом в астраханской степи на рубеже XVIII–XIX веков. Он воссоединил казахов, наладил тесные отношения с Россией. Благодаря его энергии и настойчивости была создана экономически передовая территория, открыта первая на казахстанских землях светская школа. Как заявил на церемонии чрезвычайный и полномочный посол РК в России Заутбек Турисбеков, именно благодаря Букей-хану Казахстан является евразийским государством. «Этот мемориальный комплекс нужен не только нам, но и будущим поколениям, чтобы они знали: наши народы объединились 300 лет назад и далее будут жить и процветать вместе», – заявил посол.

Мемориальный комплекс на месте, где похоронены Букей-хан и народный целитель Сеит-баба, состоит из нескольких сооружений. Его центром стал мавзолей Букей-хану. Нижняя часть сооружения облицована кордайским гранитом. Верхняя часть выполнена из красного керамического кирпича. Орнаменты сделаны из песчаного известняка, специально привезённого из Мангыстауской области Казахстана.

Версия для печати
09:20
 14 октября
Вчера вечером после официальной встречи в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым президент Лаоса Тюммали Сайнясон обсудил с главой российского правительства Владимиром Путиным перспективы делового взаимодействия двух стран.
09:40
 14 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Балтийский завод, одно из старейших судостроительных предприятий России, чуть было не обанкротили ради красивой территории. Спасительное решение пришло после обращения профсоюзов непосредственно к председателю правительства РФ.
10:00
 14 октября
Вчера командование новых ливийских властей объявило о том, что родной город полковника Каддафи Сирт практически взят и контролируется на 80 процентов. Сегодня «победители» бежали из города в пустыню – «каддафийцы» очень уж сильно стреляли.
10:20
 14 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в Сочи открылся международный лагерь «Поколение за мир», который объединяет молодых людей из 48 стран.
10:40
 14 октября
Более трёх тысяч членов молодёжного движения «Илери» приняли решение присоединиться к инициативе «Интернациональная Россия» ОНФ.
11:00
 14 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Янтарном крае началась разработка программы, призванной снизить уровень потребления спиртного и улучшить профилактику алкогольной зависимости.
11:23
 14 октября
Вчера администрация Смоленская области и компанией «Ё-Авто» подписали соглашение о сотрудничестве. Регион готов предоставить компании возможности для размещения на своих территориях мощностей для производства экологически чистого автомобиля.
11:44
 14 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске скоро будет готов новый астрофизический центр, на строительство которого поступило 200 млн рублей из федерального бюджета, а на оснащение – 90 млн рублей из регионального.
12:05
 14 октября
Пермский край станет лидером по объёму производства уротропина в Европе. На промышленной площадке химической компании «Метафракс» в городе Губаха состоялся пуск новой установки. В проект модернизации производства вложено 765 миллионов рублей.
12:23
 14 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Итальянская компания Danieli хочет построить в Нижегородской области завод металлургического оборудования. Протокол о намерениях подписали вице-президент компании Стефано Бьянкин и нижегородский губернатор Валерий Шанцев.
12:43
 14 октября
Вчера суд финского города Тампере приговорил россиянку Клару Ситнову-Тойвонен к условному двухмесячному сроку и большому штрафу за то, что она отвезла в Россию своего внука, Виктора Богданова, имеющего российское гражданство.
12:59
 14 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Дальневосточные учёные выловили новорождённого детёныша белой акулы неподалёку от острова Попова вблизи Владивостока.
комментарии
подробности
отражения