Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:40
 14 октября

Решение Владимира Путина спасло Балтийский завод

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Балтийский завод, одно из старейших судостроительных предприятий России, чуть было не обанкротили ради красивой территории. Спасительное решение пришло после обращения профсоюзов непосредственно к председателю правительства РФ.

Всё проходило здесь по классической схеме 90-х: задержка зарплаты, многомиллионные долги, искусственная недозагрузка мощностей. Завод явно вели к банкротству.

Эксперты связывают незавидную ситуацию некогда мощнейшей и богатейшей верфи с очень привлекательной территорией, на которой более полутора веков расположен бывший флагман судостроения, – красивейшей частью Васильевского острова у самой Невы. На Балтийском находятся крупнейшие в Европе открытые стапели, где строили и можно строить до сих пор корабли практически любого класса, включая тяжёлые атомные ракетные крейсеры. На предприятии прошло техническое перевооружение: корпусные конструкции размечают и разрезают теперь роботы; на модернизированной балтийской литейке кроме судовых деталей отливают церковные колокола. Однако тем, кто проталкивал колоссальный проект по застройке лакомого кусочка, очевидно, не было никакого дела до государственных нужд.

Две недели назад со стапелей сошёл танкер, в достройке находится первая в мире плавучая атомная электростанция, а вот дальнейшие перспективы, что называется, подвисли в туманном питерском воздухе.

Тревогу забили сами балтийцы. От их имени председатель федерации независимых профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин обратился за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Единственно справедливое и долгожданное решение пришло незамедлительно. Его и огласил прибывший на завод вице-премьер Дмитрий Козак: Балтийский завод переходит от прежнего собственника в подконтрольную государству Объединённую судостроительную компанию, получает трёхмиллиардный заказ на строительство «ледового снабженца», рассчитывается с долгами по зарплате.

Далее, как уже сообщал «Файл-РФ», на повестке дня конкурсы на строительство серии ледоколов и ещё нескольких плавучих атомных электростанций – это специализация предприятия, а значит – почти гарантированные заказы. Главное – Балтийский завод возродится.

Версия для печати
10:00
 14 октября
Вчера командование новых ливийских властей объявило о том, что родной город полковника Каддафи Сирт практически взят и контролируется на 80 процентов. Сегодня «победители» бежали из города в пустыню – «каддафийцы» очень уж сильно стреляли.
10:20
 14 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в Сочи открылся международный лагерь «Поколение за мир», который объединяет молодых людей из 48 стран.
10:40
 14 октября
Более трёх тысяч членов молодёжного движения «Илери» приняли решение присоединиться к инициативе «Интернациональная Россия» ОНФ.
11:00
 14 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Янтарном крае началась разработка программы, призванной снизить уровень потребления спиртного и улучшить профилактику алкогольной зависимости.
11:23
 14 октября
Вчера администрация Смоленская области и компанией «Ё-Авто» подписали соглашение о сотрудничестве. Регион готов предоставить компании возможности для размещения на своих территориях мощностей для производства экологически чистого автомобиля.
11:44
 14 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске скоро будет готов новый астрофизический центр, на строительство которого поступило 200 млн рублей из федерального бюджета, а на оснащение – 90 млн рублей из регионального.
12:05
 14 октября
Пермский край станет лидером по объёму производства уротропина в Европе. На промышленной площадке химической компании «Метафракс» в городе Губаха состоялся пуск новой установки. В проект модернизации производства вложено 765 миллионов рублей.
12:23
 14 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Итальянская компания Danieli хочет построить в Нижегородской области завод металлургического оборудования. Протокол о намерениях подписали вице-президент компании Стефано Бьянкин и нижегородский губернатор Валерий Шанцев.
12:43
 14 октября
Вчера суд финского города Тампере приговорил россиянку Клару Ситнову-Тойвонен к условному двухмесячному сроку и большому штрафу за то, что она отвезла в Россию своего внука, Виктора Богданова, имеющего российское гражданство.
12:59
 14 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Дальневосточные учёные выловили новорождённого детёныша белой акулы неподалёку от острова Попова вблизи Владивостока.
13:25
 14 октября
В Амурской области произошло сильное землетрясение с эпицентром в семи километрах от села Тахтамыгда Сковородинского района.
13:43
 14 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В горах Баксанского района археологи обнаружили многоуровневое кладбище, на котором в течение многих столетий велись захоронения.
комментарии
подробности
отражения