Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 17 октября

В Москве откроется музей Войны 1812 года


Сообщество столичных музеев пополнится еще одним – будущей осенью откроет свои экспозиции музей Войны 1812 года.

Как сообщает РИА «Новости», новый музей разместится во внутреннем дворе музея Ленина, филиала Государственного Исторического музея (ГИМ), где будет построен двухуровневый павильон с прозрачной крышей общей площадью 1200 квадратных метров.

Основой экспозиции коллекции музея Войны 1812 года станут предметы, хранящиеся в фондах ГИМ с 1912 года, когда в Москве проходила масштабная выставка по случаю столетнего юбилея Отечественной войны.

«Эта выставка даже побудила идею о создании музея 1812 года, но наступила Первая мировая, затем пришел "гегемон" – и всё пошло прахом. Музей так и не создали, но часть коллекции сохранили», – говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.

В новом музее предполагается также устраивать выставки из частных коллекций. «Фондов у ГИМ хватит. Кроме того, музей готов способствовать и показу частных коллекций, так как мы знаем, что сейчас многие в России увлекаются наполеоновской тематикой», – пояснил Левыкин.

Напомним, что до сих пор единственным московским музеем, полностью посвящённым событиям Отечественной войны 1812 года, остаётся музей-панорама «Бородинская битва».

Версия для печати
10:20
 17 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В западном форпосте РФ завершается массовое уничтожение боеприпасов, которые выслужили установленные сроки и непригодны к боевому применению.
10:40
 17 октября
Верховная Рада Украины сделала шаг в сторону Таможенного союза – депутаты создали межфракционную группу для изучения перспектив сотрудничества с ТС России, Белоруссии и Казахстана.
11:00
 17 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На средства гранта правительства РФ в размере 150 млн рублей в новосибирском Академгородке планируют создать детектор антиматерии.
11:20
 17 октября
Некоторые представители рода Романовых на днях распространили обращение к российским властям с просьбой создать комиссию по перезахоронению останков Великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Но Русская православная церковь пока не даёт разрешение на каноническое погребение останков, далеко не всеми признаваемых мощами святых царственных мучеников.
11:40
 17 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области начался III фестиваль «Добрый Нижний», рамках которого за 2 недели пройдёт более двух десятков благотворительных акций в поддержку детей-сирот, людей с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеров и ветеранов.
12:00
 17 октября
Президент РФ в субботу на встрече со своими сторонниками в московском центре новых технологий Digital October рассказал о своём видении ближайшего политического будущего страны.
12:20
 17 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Такое решение было принято в Дрездене на заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
12:41
 17 октября
Сегодня вечером федеральные каналы страны будут передавать интервью главы правительства России. Премьер считает, что партия «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране.
13:03
 17 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Стратегические программы развития городов и весей России – в центре внимания открывшегося сегодня в Петербурге X Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития».
13:19
 17 октября
Новые власти Ливии поторопились разнести на весь мир сообщение о том, что силами ПНС взят один из островов сопротивления мятежникам – город Бани-Валид. Отряд ПНС действительно ворвался в центр города, однако дальше высохшего русла реки защитники их не пустили – и сумели выбить инсургентов из города.
13:41
 17 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в аэропорт Сочи был доставлено 12 белух, которых затем отправили на утришскую морскую станцию.
13:58
 17 октября
Сегодня ночью в столице страны Сане вспыхнуло сражение между отрядами оппозиционеров и войсками, лояльными президенту страны Абдалле Салеху.
комментарии
подробности
отражения