Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:20
 17 октября

В РПЦ подтвердили своё осторожное отношение к вопросу об истинности мощей цесаревича Алексея и княжны Марии.


Некоторые представители рода Романовых на днях распространили обращение к российским властям с просьбой создать комиссию по перезахоронению останков Великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Но Русская православная церковь пока не даёт разрешение на каноническое погребение останков, далеко не всеми признаваемых мощами святых царственных мучеников.

Представители рода Романовых заявили о намерении обратиться к властям РФ с просьбой создать комиссию по захоронению останков Алексея и Марии. Между тем, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна назвала преждевременной такую постановку вопроса до тех пор, пока своё мнение по вопросу о подлинности останков не выскажет церковь.

«До настоящего времени в церкви пока не создавалось комиссии, которая бы занималась идентификацией останков, синодальная комиссия по канонизации этот вопрос тоже не рассматривала, потому что мы рассматриваем только те вопросы, которые благословляет священноначалие», – сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» член комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.

Отец Георгий напомнил, что в 1998 году, когда происходило захоронение первых «екатеринбургских останков» – императорской четы, трёх детей и приближенных семьи, – Синод постановил, что церковь воздержится от их признания, пока остались определённого рода вопросы, которые тогда были сформулированы и на которые в последующем давались ответы.

«На какие-то вопросы ответ был дан, на какие-то нет, но по поводу первых останков церковная позиция пока не менялась: мы остаёмся в рамках того синодального постановления, которое было принято в 1998 году, однако это не означает, что позиция церкви измениться не может», – отметил священник.

Напомним, в 2007 году неподалёку от Екатеринбурга на Коптяковской дороге были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Одни криминалисты утверждают, что они принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею, расстрелянным большевиками в подвале Ипатьевского дома; другие эксперты выдвигают серьёзные возражения против этого.

Версия для печати
11:40
 17 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области начался III фестиваль «Добрый Нижний», рамках которого за 2 недели пройдёт более двух десятков благотворительных акций в поддержку детей-сирот, людей с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеров и ветеранов.
12:00
 17 октября
Президент РФ в субботу на встрече со своими сторонниками в московском центре новых технологий Digital October рассказал о своём видении ближайшего политического будущего страны.
12:20
 17 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Такое решение было принято в Дрездене на заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
12:41
 17 октября
Сегодня вечером федеральные каналы страны будут передавать интервью главы правительства России. Премьер считает, что партия «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране.
13:03
 17 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Стратегические программы развития городов и весей России – в центре внимания открывшегося сегодня в Петербурге X Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития».
13:19
 17 октября
Новые власти Ливии поторопились разнести на весь мир сообщение о том, что силами ПНС взят один из островов сопротивления мятежникам – город Бани-Валид. Отряд ПНС действительно ворвался в центр города, однако дальше высохшего русла реки защитники их не пустили – и сумели выбить инсургентов из города.
13:41
 17 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в аэропорт Сочи был доставлено 12 белух, которых затем отправили на утришскую морскую станцию.
13:58
 17 октября
Сегодня ночью в столице страны Сане вспыхнуло сражение между отрядами оппозиционеров и войсками, лояльными президенту страны Абдалле Салеху.
14:20
 17 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Между Балтийском и Карлскруной откроется паромное сообщение. Решение об этом было принято в ходе дней Калининградской области в шведском регионе Блекинге.
14:42
 17 октября
История с переименованием в селе Райлив Львовской области улицы Мира в улицу солдат батальона «Нахтигаль» продолжилась: на решение сельских депутатов наложено вето.
15:01
 17 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области повсеместно растут православные храмы. На днях новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы освятили в посёлке Линёво Искитимского района.
15:23
 17 октября
«Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьёзный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах», – сказал председатель правительства Российской Федерации, выступая на 25-м, юбилейном пленарном заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.
комментарии
подробности
отражения