Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:19
 17 октября

Ливия: бои идут по всей стране, включая Триполи


Новые власти Ливии поторопились разнести на весь мир сообщение о том, что силами ПНС взят один из островов сопротивления мятежникам – город Бани-Валид. Отряд ПНС действительно ворвался в центр города, однако дальше высохшего русла реки защитники их не пустили – и сумели выбить инсургентов из города.

Сегодня стало окончательно ясно – бои в Бани-Валиде не окончены и мятежники не сумели сломить сопротивление лоялистов, сообщает РБК. Отряды Переходного национального совета, по уточнённым данным, не смогли овладеть городом, о победе в котором заявили накануне.

В интервью французским журналистам командующий вооружёнными отрядами ПНС сообщил, что противникам Муаммара Каддафи действительно удалось ворваться в Бани-Валид, однако они встретили упорное сопротивление. Полевые командиры ПНС признают, что в рядах штурмующих есть потери. Только в отряде, прибывшем из Эз-Завии, погибли три человека.

Бои в Бани-Валиде продолжаются уже месяц. ПНС неоднократно заявлял о взятии города, однако всякий раз эта информация не подтверждалась.

По данным властей Ливии, в городе находятся порядка 1500 вооружённых сторонников Каддафи. Не исключено, что среди них есть и кто-то из сыновей полковника.

Кроме того, война пришла и в столицу страны: в пятницу в Триполи вспыхнули новые бои между сторонниками Каддафи и силами ПНС. Хотя представители Переходного национального совета неоднократно утверждали, что столица полностью под их контролем. Столкновения произошли в столичном районе Абу-Салим, передаёт РИА «Новости». По сообщениям очевидцев, противники использовали автоматы и тяжёлые пулемёты. По некоторым данным, силы ПНС потеряли до двухсот бойцов. В плен попали около 15 сторонников полковника.

Сегодня стало известно о гибели сына полковника Хамиса и бывшего главы разведки Мухаммеда аль-Сенусси. Об этом сообщил сирийский телеканал «Ар Рай», который поддерживает Муаммара Каддафи. По информации телеканала, оба погибли ещё 29 августа в бою за город Тархуна в 90 километрах к юго-западу от Триполи.

Напомним, Хамис Каддафи возглавлял элитные части ливийской армии и его устранение было одной из главных целей отрядов ПНС, воюющих против сторонников Муаммара Каддафи.

Версия для печати
13:41
 17 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в аэропорт Сочи был доставлено 12 белух, которых затем отправили на утришскую морскую станцию.
13:58
 17 октября
Сегодня ночью в столице страны Сане вспыхнуло сражение между отрядами оппозиционеров и войсками, лояльными президенту страны Абдалле Салеху.
14:20
 17 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Между Балтийском и Карлскруной откроется паромное сообщение. Решение об этом было принято в ходе дней Калининградской области в шведском регионе Блекинге.
14:42
 17 октября
История с переименованием в селе Райлив Львовской области улицы Мира в улицу солдат батальона «Нахтигаль» продолжилась: на решение сельских депутатов наложено вето.
15:01
 17 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области повсеместно растут православные храмы. На днях новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы освятили в посёлке Линёво Искитимского района.
15:23
 17 октября
«Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьёзный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах», – сказал председатель правительства Российской Федерации, выступая на 25-м, юбилейном пленарном заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.
15:45
 17 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Представители крупнейших южнокорейских компаний Samsung и Hyundai приедут в Нижний Новгород для обсуждения деталей их участия в реализации различных нижегородских проектов.
16:03
 17 октября
Лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама решил отправить очередной «ограниченный контингент» американских военных в Уганду, для участия в борьбе с «религиозными экстремистами».
16:20
 17 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Учёные ЮНЦ РАН создали революционный способ борьбы с заокеанским сорняком – амброзией. Сейчас он проходит стадию патентования.
16:40
 17 октября
Сегодня в Каире министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, решили не приостанавливать членство Сирийской республики в организации.
17:00
 17 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый корвет «Сообразительный» после государственных испытаний был передан корабелами «Северной верфи» в боевой состав Балтийского флота.
17:20
 17 октября
Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон призвала американцев забыть внутренние распри и поучиться согласованности и динамизму развития у стран БРИК.
комментарии
подробности
отражения