Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:03
 17 октября

Президент Обама затевает маленькую победоносную войну в Африке


Лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама решил отправить очередной «ограниченный контингент» американских военных в Уганду, для участия в борьбе с «религиозными экстремистами».

На минувшей неделе знатный миротворец Обама проинформировал Конгресс о том, что направляет в Уганду сто «джи-ай» для борьбы с группировкой «Армия сопротивления Господа», во главе которой стоит самопровозглашённый «пророк» и военный преступник Джозеф Кони. При необходимости боевые действия будут вестись на территории четырёх стран, сообщает NEWSru.com.

Передовые подразделения, «укомплектованные всем необходимым снаряжением», уже начали прибывать в Уганду, передаёт Associated Press. Американские военнослужащие будут также дислоцированы в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и Южном Судане – самом молодом государстве мира. В зону конфликта отправляются преимущественно войска специального назначения, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако непосредственного участия американцев в боевых операциях не предвидится – оружие они станут применять «только в целях самообороны», уверили в Белом доме.

Президент Уганды Йовери Мусевени в воскресенье заверил, что американцы не будут участвовать в сражениях с боевиками. «Лучше называть их американскими специалистами, а не солдатами», – отметил он. «Я не могу позволить иностранным солдатам появиться и сражаться за себя. У нас есть силы вести собственную войну», – цитирует AP слова Мусевени.

Сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме президентские выборы 2008 года, уже заявляет: решение Обамы грозит тем, что Америка вляпается в новую долгую и изнурительную войну. «Я беспокоюсь о том, что, руководствуясь лучшими побуждениями, мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить. Такое уже случалось в нашей истории», – заявил видный республиканский политик в интервью CNN.

Эксперты считают, что «президент-миротворец» намерен с помощью армии защищать нефтяные интересы США в Африке. В ходе нынешней операции в Центральной Африке неафишируемая цель США – зачистить территории для новых нефтепроводов, пишет «Коммерсант». Согласно этой версии, Барак Обама стремится обезопасить маршруты нефтяного экспорта и установить порядок на территориях, где в ближайшее время могут пройти стратегически важные для Вашингтона трубопроводы из Южного Судана. 

Версия для печати
16:20
 17 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Учёные ЮНЦ РАН создали революционный способ борьбы с заокеанским сорняком – амброзией. Сейчас он проходит стадию патентования.
16:40
 17 октября
Сегодня в Каире министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, решили не приостанавливать членство Сирийской республики в организации.
17:00
 17 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый корвет «Сообразительный» после государственных испытаний был передан корабелами «Северной верфи» в боевой состав Балтийского флота.
17:20
 17 октября
Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон призвала американцев забыть внутренние распри и поучиться согласованности и динамизму развития у стран БРИК.
17:43
 17 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Краснодаре подвели итоги крупнейшего сельскохозяйственного форума юга России.
18:01
 17 октября
Сегодня в Греции стартовала неделя забастовок, которую проводят ведущие в стране профсоюзы частного и государственного сектора экономики – GSEE и ADEDY.
18:22
 17 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Нижнем Новгороде специалистами Общества защиты прав потребителей, присоединившегося к Общероссийскому народному фронту, проведена «горячая линия» по вопросам ЖКХ.
18:44
 17 октября
Вчера российская гимнастка Ксения Афанасьева стала лучшей в финале соревнований в вольных упражнениях. Гимнаст из сборной России Антон Голоцуцков ранее завоевал серебро по прыжкам, а Денис Аблязин стал в опорном прыжке пятым. В общекомандном зачёте Россия вышла на третье место.
19:02
 17 октября
Завтра в Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ обсудят проект нового договора о зоне свободной торговли, Концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта государств СНГ до 2020 года и проблемы миграции. Россию будет представлять премьер-министр Владимир Путин.
09:00
 18 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Центр устной истории музея города Новосибирска проводит необычную акцию, которая прививает молодым новосибирцам интерес к родной истории, а людям в возрасте даёт возможность окунуться в то хорошее, что запомнилось из советского прошлого.
09:20
 18 октября
Премьер-министр России направил поздравление сборной команде России по фехтованию, вернувшейся на родину после выступления на чемпионате мира, проходившем в Италии.
09:40
 18 октября
Глава президентской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков заявил, что претензии прибалтийских государств «за советскую оккупацию» необоснованны.
комментарии
подробности
отражения