Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:40
 18 октября

Литве, Латвии и Эстонии «за оккупацию» ничего не перепадёт


Глава президентской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков заявил, что претензии прибалтийских государств «за советскую оккупацию» необоснованны.

«Такого рода и аналогичные им претензии, по мнению комиссии, представляются несправедливыми и необоснованными. Россия сама была жертвой тоталитарного режима и в той же степени, что и остальные республики Советского Союза, если не больше, пострадала от этого», – сказал Митюков на заседании президентского Совета по правам человека, передаёт «Интерфакс».

«Что касается государств Прибалтики, то проблема реабилитации жертв политических репрессий рассматривается в этих странах через призму сформированной ими концепции советской оккупации», – сообщил он.

В трёх прибалтийских странах, по словам Митюкова, специальные государственные и общественные комиссии подсчитывают ущерб от советской оккупации. «Претензии Вильнюса к нашей стране достигают 20 млрд долларов США, Риги – 200 млрд долларов США, Таллина – 4 млрд за ущерб окружающей среде плюс 250 тысяч за каждого репрессированного», – сказал глава комиссии.

«Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершённые руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях», – цитирует Митюкова интернет-издание «Взгляд».

По словам главы комиссии, жертвами были прежде всего граждане СССР, а не иностранцы, и поэтому «Россия не может за одинаковый ущерб предоставлять иностранцам компенсацию в большем размере, чем собственным гражданам».

Версия для печати
10:00
 18 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Компания «Полипропилен» наладит производство полипропиленовых и полиэтиленовых труб для жилищно-коммунального комплекса и транспортировки газа, а также стройматериалов и полимерных плёнок. Объём инвестиций составит 463,5 миллиона рублей.
10:20
 18 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Юбилей одного из блистательных учебных заведений России встречают историки, литературоведы, деятели культуры, школьники и жители Петербурга и Царского Села.
10:40
 18 октября
Всероссийский центр изучения общественного мнения вчера опубликовал данные об уровне социального оптимизма в обществе. Наиболее оптимистично настроены сторонники «Единой России», а сторонники КПРФ, наоборот, унывают.
11:00
 18 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На базе Сочинского национального парка продолжается реализация программы по возвращению переднеазиатского леопарда в дикую природу.
11:20
 18 октября
Восстановление знаменитого атомохода «Советский Союз», стоящего уже четыре года в отстое, начнётся в следующем году и завершится к 2014-му.
11:40
 18 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В течение трёх ближайших лет Нижегородская область будет полностью газифицирована.
12:00
 18 октября
Впервые военная техника из России будет поставлена в Аргентину: ВВС этой латиноамериканской страны в ноябре получат два российских вертолёта Ми–171Е.
12:20
 18 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Трансарктическая кабельная система (РОТАКС) пройдёт через Владивосток и арктическое побережье РФ из Японии в Британию.
12:40
 18 октября
Правительство РФ в ближайшее время утвердит программу поддержки соотечественников.
13:00
 18 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Дворец культуры рыбаков стал для областного музыкального театра новым домом – более вместительным и удобным.
13:20
 18 октября
Вчера в Италии прошла массовая облава на участников субботнего столкновения демонстрантов с полицией. Арестованы 12 человек.
13:40
 18 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Делегацию жителей Павловского района Нижегородской области, где французская компания «Сен-Гобен» реализует два инвестиционных проекта, пригласили проинспектировать аналогичные предприятия во Франции.
комментарии
подробности
отражения