Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:20
 18 октября

Атомный ледокол «Советский Союз» сменит «Россию»


Восстановление знаменитого атомохода «Советский Союз», стоящего уже четыре года в отстое, начнётся в следующем году и завершится к 2014-му.

«Топлива у ледокола "Россия" хватит максимум до 2014 года, скорее даже до 2013-го. Придётся перегружать. Поэтому со следующего года начинается программа по восстановлению атомного ледокола "Советский Союз", чтобы он вошёл в строй, когда "Россия" встанет на длительный ремонт и перегрузку», – рассказал РИА «Новости» замгендиректора ФГУП «Росатомфлот» Андрей Смирнов. Он уточнил, что стоимость ремонта и перегрузки топлива составит не менее миллиарда рублей.

Смирнов поведал, что в этом году основные затраты Атомфлота пришлись на топливо для атомоходов «Вайгач» и «Ямал», а следующие крупные затраты связаны как раз с «Советским Союзом».

Мелкоосадочный ледокол «Вайгач» встал в начале этой осени на ремонт и перегрузку топлива, напомнил госчиновник. По его свидетельству, из дока «Вайгач» выйдет в конце ноября, а 3 декабря, в День атомного ледокольного флота России, отправится в Арктику с продлённым на 5 лет ресурсом.

Ледокол «Ямал» также будет вскоре проходить первый этап ремонта и продление ресурса. «С лета 2012 года, те три-четыре месяца, которые он сможет отработать на остатках топлива, атомоход будет осуществлять транзиты по Севморпути. В августе 2012 года его заменит вернувшийся из круизов атомоход "50 лет Победы", а "Ямал" уйдёт в ремонт, на перегрузку и до конца 2012 года будет ремонтироваться», – сообщил Андрей Смирнов.

«Действующий атомный ледокольный флот поддерживаем в рабочем состоянии, но, к сожалению, практически все ледоколы перешли за грань 100 тысяч часов выработки – мы продлили до 150 тысяч. А мелкосидящие придётся продлевать до 200 тысяч часов, потому что работы на Енисее и Оби доступны только ледоколам с малой осадкой», – отметил он.

Наша справка:

Атомный ледокол «Советский Союз» проекта «Арктика» был заложен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Спущен на воду 31 октября 1986 года, введён в эксплуатацию в 1989 году. В 1991 и 1992 годах атомоход совершал туристические рейсы на Северный полюс. В марте 2002 года во время стоянки у причала в Мурманске впервые в истории атомного ледокольного флота энергетическая установка ледокола стала важным энергоисточником для объектов на берегу. А в 2004 году «Советский Союз» был одним из трёх ледоколов, участвовавших в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике. Длина атомохода – 148 метров, ширина – 30 метров, осадка – 11 метров, мощность атомной энергетической установки – 75 тысяч лошадиных сил.

 

Версия для печати
11:40
 18 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В течение трёх ближайших лет Нижегородская область будет полностью газифицирована.
12:00
 18 октября
Впервые военная техника из России будет поставлена в Аргентину: ВВС этой латиноамериканской страны в ноябре получат два российских вертолёта Ми–171Е.
12:20
 18 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Трансарктическая кабельная система (РОТАКС) пройдёт через Владивосток и арктическое побережье РФ из Японии в Британию.
12:40
 18 октября
Правительство РФ в ближайшее время утвердит программу поддержки соотечественников.
13:00
 18 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Дворец культуры рыбаков стал для областного музыкального театра новым домом – более вместительным и удобным.
13:20
 18 октября
Вчера в Италии прошла массовая облава на участников субботнего столкновения демонстрантов с полицией. Арестованы 12 человек.
13:40
 18 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Делегацию жителей Павловского района Нижегородской области, где французская компания «Сен-Гобен» реализует два инвестиционных проекта, пригласили проинспектировать аналогичные предприятия во Франции.
14:00
 18 октября
После двадцатилетнего перерыва в порт Новороссийска вчера зашёл первый круизный лайнер.
14:20
 18 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Для выпуска нового российского регионального самолёта Sukhoi Superjet–100 на новосибирском заводе имени Чкалова переоборудовали производство и создали собственную кузницу кадров.
14:40
 18 октября
В Белграде никогда не признают самопровозглашённую независимость Косово. Сербия не будет участвовать в становлении сепаратистского государства, подтверждают сербские власти.
15:00
 18 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Пропускная способность многостороннего пункта Весёло-Вознесенка составляет 1500 автомобилей в сутки. Он находится на 118-м километре трассы Ростов-на-Дону – Одесса.
15:20
 18 октября
В Сомали возле военного объекта рядом с городом Доблей сегодня разбился боевой беспилотный летальный аппарат США, в результате чего убиты 7 и ранены 13 сомалийских военных.
комментарии
подробности
отражения