Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:50
 25 октября

Муаммар Каддафи: убили, выставили, зарыли


Тело лидера ливийской социалистической Джамахирии полковника Муаммара Каддафи после пяти дней «экспонирования народу» было захоронено во вторник на рассвете в неизвестном месте. Сирт «отсалютовал» смертоносным взрывом.

О факте сегодняшнего захоронения сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Переходном национальном совете Ливии.

И мёртвый, полковник продолжает страшить своих врагов: похороны прошли в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера страны станет местом паломничества его многочисленных сторонников из Ливии и других стран, оплакивающих смерть «диктатора», как потерю близкого человека. Ранее сообщалось, что Каддафи будет похоронен в тайном месте в глубине пустыни, по другим сведениям, полковника собирались захоронить на окраине его родного города Сирта – колыбели ливийской революции.

Напомним, что Муаммар Каддафи был убит 20 октября при не выясненных обстоятельствах в ходе боёв за Сирт. Вскоре изуродованное, полуобнажённое тело полковника, вместе с телом его сына Муттасима, было выставлено в Мисурате на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в одном из магазинов города. Вчера вечером трупы полковника и его сына увезли в неизвестном направлении.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя военного совета города Мисраты Ибрагима Бейталмала, лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был похоронен во вторник в пять утра по местному времени в неизвестном месте вместе с сыном Мутассимом и бывшим министром обороны Абу Бакра Юнисом.
«Над их телами были прочитаны исламские молитвы», – сказал чиновник.

Перед этим некоторые члены ПНС отрицали необходимость соблюдения мусульманских обрядов при похоронах, поскольку покойный «не был правоверным мусульманином и отрицал некоторые принципиальные положения учения пророка Муххамеда», – пишет The Guardian. Впрочем, согласно законам Ислама, любой покойник должен быть похоронен в течение суток после смерти, а не служить выставочным «экспонатом», так что о соблюдении «обычаев» вряд ли можно говорить.

Как сообщило сегодня РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс», почти одновременно с похоронами убитых отца и сына Каддафи в Сирте была взорвана большая ёмкость с топливом. В результате взрыва погибло более 100 и ранено около 50 человек.

Версия для печати
13:15
 25 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Сибири прошёл конкурс Дельфийских игр, в котором приняли участие более сотни талантливых ребят из Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского краёв и Республики Хакасия.
13:35
 25 октября
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора ракетно-космической техники Михаила Янгеля. Президент РФ Дмитрий Медведев направил в Днепропетровск приветственное послание участникам торжественного собрания, посвящённого памятному юбилею легендарного создателя КБ «Южное».
13:52
 25 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону внедряют новые технологии управления городским пассажирским транспортом с целью обеспечения транспортной безопасности и культуры обслуживания.
14:14
 25 октября
В случае возникновения конфликта с США президент Афганистана обещает поддержать Пакистан, чем неприятно удивил своих заокеанских покровителей.
14:32
 25 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
А появится он (или она) на свет в Калининграде в ночь с 30 на 31 октября 2011 года. Так решили в Фонде ООН в области народонаселения.
14:51
 25 октября
Умеренные исламисты из партии «Ан-Нида» объявили себя победителями на выборах Учредительной ассамблеи в Тунисе. Абсолютного большинства запрещённая ранее партия получить не смогла.
15:15
 25 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
93 тонны бронзы, выполненной по специальным рецептам, потребовалось для отливки третьего по величине российского колокола «Соборный», который будет установлен в знаковом для нижегородцев месте – на стрелке Волги и Оки.
20:22
 25 октября
Ставропольскому Будённовску суждено стать новым центром газохимии. Время пошло. С благословения вице-премьера РФ Игоря Сечина на площадке завода «Ставролен» установлен краеугольный камень будущего производственного центра и заложена капсула с часами.
16:03
 25 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Закончено строительство понтонной переправы между городами Хэйхэ и Благовещенском.
16:21
 25 октября
Премьер-министр России прибыл в Брянскую область, где принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Хацунь» в память о расстрелянных фашистами 25 октября 1941 года местных жителях.
16:40
 25 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
IV Международная конференция «Подготовка кадров для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы» открылась в Сочи.
17:03
 25 октября
Сегодня возле университета иракской столицы установили памятник великому русскому поэту Александру Пушкину – как дар России иракскому народу.
комментарии
подробности
отражения