Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:40
 27 октября

Европремия имени Сахарова за самосожжение


Европейский парламент объявил лауреатов премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Самыми «свободномыслящими» были признаны пятеро активистов «арабской весны», в том числе тунисец, который публично сжёг себя на площади, спровоцировав массовые революционные выступления.

Имена лауреатов, которые, кроме самой награды за «вклад в борьбу за права человека» получат 50 тысяч  евро (некоторые, правда, посмертно – через родственников) были  названы сегодня в Страсбурге, сообщает «Взгляд».

Посмертно награждён торговец овощами из Туниса Мохаммед Буазизи, который совершил в декабре акт самосожжения после того, как администрация городка Сиди-Бузид оштрафовала его за нарушение правил торговли. Именно это событие послужило «запалом» к массовым беспорядкам  в стране, которые привели к свержению президента Зин аль-Абидин бен Али.

Вторым лауреатом «сахаровской» премии стала египтянка Асмаа Махфуз – основатель молодёжного движения «6 апреля» и одна из главных организаторов уличных акций протеста в Каире с требованием отставки президента Хосни Мубарака. В августе этого года, уже после победы «египетской революции», военная прокуратура Египта арестовала её по делу о клевете на египетскую армию в социальной сети Facebook, но затем выпустила под залог.

Европарламентарии решили наградить за «свободу мысли»  также ливийского диссидента Ахмеда аз-Зубаира Ахмеда ас-Сенуси, просидевшего 31 год в одиночной камере за призывы к свержению государственного строя Социалистической Арабской Джамахирии, а также двух оппозиционеров из Сирии – адвоката Разана Зейтунеха и карикатуриста Али Фарзата, опубликовавшего более 15 тысяч карикатур в арабских и международных изданиях на президента страны Башара Асада.

Даже видавшие виды и вполне «политкорректные» европейские политические эксперты и журналисты уже называют нынешний  выбор Страсбурга «не вполне адекватным». 

Версия для печати
18:00
 27 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая инновациям в общественном питании и хлебопечении.
18:20
 27 октября
США и Великобритания не могут помочь евро, так как сами испытывают финансовый кризис.
18:45
 27 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
с 1 по 11 ноября в Ставропольском крае пройдут тестовые испытания электромобиля, созданного на базе «Лада Калина». По окончании тестов запланирован автопробег по территории края.
19:19
 27 октября
Премьер-министр России провёл заседание правительства РФ, на котором обсуждалось улучшение условий труда на опасных и вредных производствах, индексация зарплат бюджетникам, внедрение электронной системы госуслуг.
09:01
 28 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Депутаты заксобрания города на Неве приняли бюджет Северной столицы на будущий год в третьем чтении.
09:20
 28 октября
Агентство стратегических инициатив и Торгово-промышленная палата будут помогать предпринимателям продвигать общественно значимые проекты и преодолевать административные барьеры.
09:40
 28 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Во Владивостоке прошёл конкурс среди иностранных студентов на лучший перевод стихов Осипа Мандельштама.
10:04
 28 октября
Американская Walt Disney купит 49% телевизионного холдинга ЮТВ, организовав первый российский филиал компании на канале «7 ТВ». Владимир Путин пожелал удачи масштабному проекту, который оценивается в 300 миллионов долларов.
10:21
 28 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В столице Кубани появятся новые улицы, названные в честь писателей и казачьих атаманов. Такое решение приняли в октябре депутаты Гордумы.
10:44
 28 октября
Японцев всё больше интересуют китайские секреты. Тайны Поднебесной спецслужбы соседей стараются выведать любыми способами.
11:06
 28 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
14 автомобилей, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, стали «первым отрядом» нижегородской службы «Социальное такси».
11:22
 28 октября
Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы.
комментарии
подробности
отражения