Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:19
 27 октября

Владимир Путин: «Модернизация – это перевооружение промышленности, внедрение инноваций, создание качественных рабочих мест»


Премьер-министр России провёл заседание правительства РФ, на котором обсуждалось улучшение условий труда на опасных и вредных производствах, индексация зарплат бюджетникам, внедрение электронной системы госуслуг.

Очередное заседание кабмина его глава начал с вопроса присутствующим: знают ли они, что на предприятиях с тяжёлыми или опасными условиями труда в стране заняты около 40% всех работников промышленности, более 5 миллионов человек. «Представляете, какая большая армия людей работает в очень тяжёлых, сложных и вредных условиях?» – продолжил премьер, тут же уточнив, что это «отражение технологической слабости, отсталости некоторых отраслей».

Владимир Путин предложил своё понимание необходимой в этой связи модернизации экономики, обозначив его как «перевооружение промышленности, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, обновление, создание качественных рабочих мест».

Глава правительства постулировал, что «неэффективная занятость, зоны риска для работников должны уходить в прошлое». Признавая, что «объективно невозможно полностью и в одночасье отказаться от производств, связанных с особыми, сложными условиями труда», Путин обозначил обязанность правительства: «надёжно гарантировать права и законные интересы трудящихся, создать систему, которая защищала бы здоровье, жизнь людей и, с другой стороны, не позволяла бы недобросовестному работодателю экономить на стандартах безопасности, игнорировать экологические требования».

Он отметил также, что сегодня прямые экономические потери из-за неудовлетворительных условий и охраны труда в РФ ежегодно достигают порядка 2 триллионов рублей или 4,2% ВВП.

Владимир Путин призвал подойти к этой проблеме комплексно – от «внедрения в вузах и профессиональных училищах образовательных программ по охране труда до улучшения работы контрольных и надзорных органов». Премьер назвал также недопустимым случаи, когда из-за «бумажной эквилибристики» работники лишаются доплат «за вредность», хотя сами условия работы их практически не изменились. Он напомнил, что с 1 сентября этого года аттестация рабочих мест по условиям труда «может проводиться только независимыми аккредитованными организациями при активном участии профсоюзов и по прозрачным, понятным для работодателя и, что самое главное, для работников правилам».

Перейдя к индексации зарплат работников бюджетной сферы, Путин сообщил, что с 1 октября фонд оплаты труда федеральных бюджетников был проиндексирован на 6,5%. Такое же повышение для своих работников проведут власти регионов при поддержке федбюджета.

Премьер-министр коснулся вопроса внедрения системы электронного взаимодействия при оказании более 300 госуслуг, которая стартовала также 1 октября. «Уже можно подвести первые итоги, – сказал глава правительства. – Раньше людям приходилось самим собирать справки, выписки всякие из документов и так далее, в среднем по четыре-пять раз оббегать по кругу всевозможные конторы, фактически делать работу за чиновников. Теперь все необходимые сведения должны передаваться по межведомственным каналам – должны, я подчеркну это. Так это или нет, это ещё надо посмотреть», – констатировал премьер.

Владимир Путин отметил, что на сайтах многих ведомств и на информационных стендах в помещениях органов власти до сих пор нет никакой информации об электронной системе госуслуг, обязав руководителей всех госучреждений в кратчайшие сроки исправить это положение. Премьер напомнил, что 1 июля 2012 года – это крайний срок, когда все органы власти субъектов РФ и муниципалитеты обязаны в полной мере перейти на электронное взаимодействие.

Версия для печати
09:01
 28 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Депутаты заксобрания города на Неве приняли бюджет Северной столицы на будущий год в третьем чтении.
09:20
 28 октября
Агентство стратегических инициатив и Торгово-промышленная палата будут помогать предпринимателям продвигать общественно значимые проекты и преодолевать административные барьеры.
09:40
 28 октября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Во Владивостоке прошёл конкурс среди иностранных студентов на лучший перевод стихов Осипа Мандельштама.
10:04
 28 октября
Американская Walt Disney купит 49% телевизионного холдинга ЮТВ, организовав первый российский филиал компании на канале «7 ТВ». Владимир Путин пожелал удачи масштабному проекту, который оценивается в 300 миллионов долларов.
10:21
 28 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В столице Кубани появятся новые улицы, названные в честь писателей и казачьих атаманов. Такое решение приняли в октябре депутаты Гордумы.
10:44
 28 октября
Японцев всё больше интересуют китайские секреты. Тайны Поднебесной спецслужбы соседей стараются выведать любыми способами.
11:06
 28 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
14 автомобилей, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, стали «первым отрядом» нижегородской службы «Социальное такси».
11:22
 28 октября
Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы.
11:42
 28 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Одно из старейших предприятий Калининграда – рыбоконсервный комбинат – решено вывести за пределы города.
12:03
 28 октября
Председатель правительства России сегодня примет участие в расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты. В заседании также примут участие министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, и. о. министра финансов Антон Силуанов, руководители ТПП РФ, представители бизнес-сообщества.
12:20
 28 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские IT-технологии экспортируются в Юго-Восточную Азию
12:44
 28 октября
Сегодня с борта подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» провели успешный запуск стратегической ракеты «Булава». Головная часть МБР поразила цели на камчатском полигоне Кура.
комментарии
подробности
отражения