Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:20
 01 ноября

Палестина стала членом ЮНЕСКО


Вчера на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в Париже, с большим перевесом голосов была одобрена заявка Палестинской автономии на вступление в состав этой международной организации.

За наделение палестинской делегации полноправным статусом проголосовали 107 стран-участниц, в том числе Россия, и неожиданно для многих – Франция. Против выступили 14 государств, в числе которых США, Израиль, Канада, Австралия, Германия, Швеция, Чехия; 52 страны воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

«ЮНЕСКО – это гуманитарная организация, которая много работает на палестинских территориях в области образования и охраны культурного наследия», – отметила председатель Исполнительного совета, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По её словам, новый статус позволит палестинской делегации «полноценно сотрудничать с ЮНЕСКО».

Таким образом, число полноправных членов ЮНЕСКО теперь достигло 195. Всего же участие в заседании Генконференции организации принимают более 200 стран. По мнению генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, эта организация «должна служить всеобщей платформой, мостом между культурами». «Палестинский народ, как все народы региона, имеет право защищать свою самобытность, сохранять собственную культуру и наследие», – отметила она.

Между тем, представитель Израиля заявил, что государства, участвовавшие в этом голосовании, «занимались научной фантастикой». По его словам, в ЮНЕСКО приняли «государство, которого нет», сообщает «Росбалт».

При этом израильский дипломат подчеркнул, что «делается попытка пойти по короткому пути», которая наносит удар по престижу ЮНЕСКО и «сеет семена розни». Не смог промолчать и официальный Тель-Авив. «Мы не намерены просто так пропускать такие удары. Мы подумаем, что мы сможем предпринять в ответ на такое решение», – цитирует «Российская Газета» слова министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Историческое голосование имело и  вполне конкретные последствия. На основании закона, принятого Конгрессом, который запрещает финансировать структуры ООН, признающие в одностороннем порядке Палестину в качестве государства, Белый дом заморозил перечисление очередного ноябрьского шестидесятитимиллионного транша ЮНЕСКО. Последствия такого шага – если, конечно, руководство международной организации не пойдёт на попятную – окажутся катастрофическими. США обеспечивали примерно 22% бюджета ооновской структуры. В условиях экономического кризиса компенсировать эту дыру в бюджете ЮНЕСКО будет непросто.

Версия для печати
09:40
 01 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Крупная промышленная компания «Сен-Гобен» (Франция) начала строительство крупного промышленного комплекса в деревне Гомзово в Павловском районе Нижегородской области.
10:00
 01 ноября
Численность внутренних войск РФ к 1 декабря 2011 года будет сокращена на 20% и составит 170 тысяч человек.
10:20
 01 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В столице янтарного края стартовал социальный проект, который призван помочь пожилым калининградцам освоить азы компьютерной грамотности.
10:40
 01 ноября
Опровергнута информация ПНС, распространявшаяся в СМИ: Сейф аль-Ислам Каддафи не собирался и не собирается сдаваться Международному уголовному суду.
11:00
 01 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирский зоопарк отправил партию редких животных и птиц в другие зоопарки России – для дальнейшего их разведения. В числе «спецпереселенцев» – голубой баран, винторогий козёл, глухари и горные индейки.
11:20
 01 ноября
Иранские власти потребовали от США официальных извинений за «недавно выдвинутые против Исламской Республики лживые и раздутые западными СМИ обвинения» в подготовке убийства саудовского посла в Америке.
11:40
 01 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Картина будет направлена на продвижение Кавказа как туристического региона. Сделана она будет по государственному заказу.
12:00
 01 ноября
Военно-воздушные силы России получили новый многофункциональный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления именуемый на Западе системой AWACS.
12:20
 01 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
По мнению вице-губернатора Северной столицы Романа Филимонова, отвечающего за строительный комплекс, Петербург уже сейчас наполовину готов к принятию Олимпиады 2024 года.
12:40
 01 ноября
Сегодня премьер-министр России проведёт выездное заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Будет обсуждаться эффективность субсидий федерального бюджета на ремонт дворовых территорий муниципальных образований.
13:00
 01 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Строители моста через Босфор Восточный приступили к разворачиванию инновационной системы мониторинга, позволяющей вести комплексный контроль состояния гигантской конструкции из космоса. За техническим состоянием моста на остров Русский будут следить с помощью систем ГЛОНАСС и GPS.
13:20
 01 ноября
В ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщил, что Российский Фонд прямых инвестиций начал свою работу с продвижения 20 хозяйственных проектов.
комментарии
подробности
отражения