Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:20
 03 ноября

Британцы готовятся к войне с Ираном


Великобритания начала подготовку к союзнической с США военной операции в Иране, если по атомным объектам Ирана силами США и их союзников «вдруг» будет нанесён ракетный удар.

В такой странной формулировке озвучила сегодня для всего мира эти милитаристские планы газета The Guardian, сообщает АРМС-ТАСС. «Британские вооружённые силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана», – пишет издание со ссылкой на источники в британском правительстве.

«Гардиан» поведала, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, занятая подготовкой очередной «победоносной войны» на большом Ближнем Востоке. По версии, любезно предоставленной британским минобороны изданию, военное планирование включает в себя «насыщение» прибрежных иранских вод английскими военными кораблями и подводными лодками, вооружёнными крылатыми ракетами «Томагавк». Разумеется, закладывается «применение авиации». Сухопутное вторжение в Иран регулярными воинскими подразделениями британские «стратеги», конечно же, «не предусматривают», однако «точечные» операции спецназа на иранской территории «не исключают».

Что же служит в изложении английских журналистов «оправданием» столь неприкрыто агрессивного военного планирования против суверенного государства? Оказывается, сведения, полученные «спецслужбами США и их союзников» о том, что Иран начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укреплённые подземные бункеры под основанием горы на военной базе возле города Кум. «Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их», – без обиняков заявил представитель британского правительства, имея в виду иранские центрифуги. «Израиль предупредил Вашингтон о том, что он не должен откладывать военные действия до того момента, когда будет слишком поздно», – пишет газета.

По версии «Гардиан», Барак Обама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов в ноябре будущего года, однако может быть вынужден изменить своё мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет газета. «Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения», – считает «Гардиан». Понятно, что в таком случае верные британские союзники должны быть готовы поддержать большого брата.

В унисон этой публикации, израильская газета «Маарив» сообщает, что на прошлой неделе Израиль скрытно, в качестве «личного гостя» начальника израильского генштаба Бени Ганца посетил его британский коллега генерал Дэвид Ричардс. А министр обороны Израиля Эхуд Барак, вылетевший вчера в Лондон, планирует провести серию встреч с представителями британской разведки, а также с министром обороны Великобритании и министром иностранных дел. 

Версия для печати
14:40
 03 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Лазаревском районе Сочи вводится в эксплуатацию современная инфекционная больница – в рамках программы создания в олимпийской столице современной медицинской базы.
15:00
 03 ноября
Сторонники движения «Оккупируй Уолл-стрит!» блокировали крупнейший морской порт Окленд на тихоокеанском побережье Америки.
15:20
 03 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Свыше 100 тысяч квадратных метров жилья – это 48 домов на 1628 квартир – сдали петербургские строители в октябре.
15:40
 03 ноября
Премьер-министр РФ направил сегодня приветственное послание участникам и гостям V ассамблеи фонда «Русский мир», открывшейся в Санкт-Петербурге.
16:00
 03 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В бизнес-инкубатор наукограда Кольцово, расположенного в новосибирской агломерации, пришли новые резиденты – три молодые инновационные компании, проработавшие на рынке не более года.
16:20
 03 ноября
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь», запущенная с космодрома Плесецк в Архангельской области, пролетев над приполярным побережьем страны, успешно поразила условную цель на Камчатке.
16:40
 03 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
5 ноября, в День военного разведчика, калининградцы соберутся в Парке Победы. Здесь в мае 2008 года был установлен закладной камень на месте будущего памятника-мемориала «Воинам-разведчикам».
17:00
 03 ноября
Перед самой встречей «большой двадцатки» (G20) во французском Канне Страны БРИКС договорились выработать консолидированную позицию по экономической ситуации в Евросоюзе, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
17:20
 03 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Бесплатные курсы русского языка для мигрантов, прибывающих в Ставропольский край, открыты при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске.
17:40
 03 ноября
Предварительное голосование может быть введено по инициативе «Единой России» и перед выборами президента страны в 2012 году.
18:00
 03 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Технопарк, объединяющий более 100 промышленных предприятий, может быть создан в Приморье.
18:20
 03 ноября
Во время столкновений в ходе акций протеста представителей «афганских» и «чернобыльских» организаций с полицейским спецназом пострадал сотрудник подразделения «Беркут».
комментарии
подробности
отражения