Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:20
 08 ноября

«Золотые софиты» петербургских подмостков

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

В Михайловском театре Северной столицы вручены наиболее престижные питерские премии служителям Мельпомены – «Золотой софит».

Высших наград театрального сообщества города на Неве удостоены: «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» – Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили; «За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – Лев Сундстрем.

«Событием сезона» признан спектакль Александринского театра «Счастье» в постановке Андрея Могучего. Шесть «софитов» достались Мариинскому театру: три – за громкую премьеру оперы «Мёртвые души» Родиона Щедрина режиссёру Василию Бархатову, художнику-постановщику Зиновию Марголину, музыкальному руководителю и дирижёру Валерию Гергиеву. Мариинка отмечена также за возвращение на петербургскую сцену легендарного балета «Спартак».

А Диане Вишнёвой и Юрию Смекалову «софиты» вручены за исполнение главных партий в балетной премьере «Парк» Анжелена Прельжокажа. По удивительному стечению обстоятельств среди драматических театров победителями признаны две постановки по одной и той же пьесе – «Три сестры» Чехова. Лучшим спектаклем на большой сцене признаны «Три сестры» МДТ – Театра ЕвропыЛьва Додина, лучшим спектаклем на малой – «Три сестры» Небольшого драматического театраЛьва Эренбурга. Льва Додина назвали и лучшим режиссёром прошедшего сезона. Ирина Тычинина за исполнение роли Ольги Прозоровой была названа лучшей актрисой, а Александр Завьялов за исполнение роли доктора Чебутыкина – лучшим артистом на втором плане. Лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Дрейден, сыгравший главную роль в спектакле «Король Лир» петербургского ТЮЗа.

Лучший актерский дуэт – у Владаса Багдонаса и Леонида Алимова в спектакле театра «Балтийский дом» «Москва – Петушки». «Софит» за работу художника в драматическом театре получил Алексей Порай-Кошиц, оформивший спектакль «Ольга. Запретный дневник» в «Балтийском доме».

«Золотыми софитами» отмечены также лучшие постановки театров кукол, мюзиклов и оперетты. Премия имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» присуждена Константину Райкину. Даже простое перечисление победителей конкурса свидетельствует о насыщенной театральной жизни Северной столицы, причём в каждой номинации за победу боролись десятки претендентов, что делает высшую сценическую премию Петербурга «Золотой софит», которая вручается с 1995 года, действительно почитаемой среди служителейМельпомены и зрителей.

Версия для печати
16:40
 08 ноября
Второй за месяц полёт русских военных самолётов над нейтральными водами Балтийского моря сильно напугал прибалтов. В качестве «сопроводителей» в воздух дважды поднимали истребители НАТО.
17:00
 08 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Владимир Путин принял решение ускорить появление в Калининградской области специализированного медицинского центра по онкологическим заболеваниям.
17:20
 08 ноября
В странах Европы идут массовые стачки транспортников, Лондон готовится к уличному буйству студентов.
17:40
 08 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Прототип серийного российского электромобиля прошёл успешные испытания в Кисловодске.
18:00
 08 ноября
Военный флот США может появиться в Балтийском, Северном и даже Баренцевом морях. Если предотвратить этого не удастся российской дипломатии, придётся опираться на «серьёзные кулаки» отечественного ВПК.
18:20
 08 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске состоялось торжественное открытие барельефа «Памяти воинов-сибиряков», приуроченное к 70-летию со дня проведения исторического парада 7 ноября 1941 года в Москве.
18:40
 08 ноября
Сегодня в Президентском зале РИА «Новости» состоялась пресс-конференция с экипажем проекта «МАРС–500». Земные «марсонавты», вышедшие из 520-суточной изоляции в капсуле, имитирующей космический корабль, ещё в прошлую пятницу, рассказали сегодня о своих впечатлениях и достижениях.
19:10
 08 ноября
Суд Таджикистана приговорил сегодня двух лётчиков – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 10,5 годам заключения. По президентской амнистии срок отбывания наказания снижен на 2 года. На Смоленской площади назвали этот приговор необоснованно суровым и политически ангажированным.
19:45
 08 ноября
На Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске глава российского правительства сообщил о пополнении Северного флота новыми боевыми подлодками.
09:00
 09 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова в Петропавловске получил лицензию Международного союза биатлонистов (IBU) категории «Б».
09:20
 09 ноября
Даниэль Ортега после многолетней политической «тайм-паузы» в третий раз победил на президентских выборах в Никарагуа.
09:40
 09 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко предложил включить судостроительный и фармацевтический кластеры в список стратегических проектов Северо-Запада.
комментарии
подробности
отражения