Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:45
 15 ноября

Сергей Лавров провёл переговоры с сирийскими оппозиционерами


Сегодняшние переговоры главы Министра иностранных дел России с представителями Сирийского национального совета (СНС) во главе с Бурханом Гальюном принесли относительные подвижки: оппозиционеры готовы сесть за стол переговоров с кем-то из правительства Башара Асада, но не с ним самим.

«Россия в числе других стран должна обратиться к президенту Сирии Башару Асаду с предложением уйти в отставку, и только тогда в стране начнётся новый этап развития», – заявил журналистам Бурхан Гальюн после переговоров с Сергеем Лавровым, передаёт РИА «Новости». По его словам, сирийская оппозиция заинтересована в мирном урегулировании ситуации, сложившейся в Сирии и не хотела бы иностранного вмешательства. В интервью радио «Голос России» Гальюн сообщил, что та часть оппозиции, которую он представляет, готова вести переговоры с некоторыми представителями сирийского руководства, как гражданскими, так и военными – но только не с президентом Асадом и его ближним кругом, «у кого руки в крови».

«Мы и раньше говорили, что поддерживаем идею диалога, выдвинутую Лигой арабских государств (ЛАГ)», – заявил Гальюн, уточнив, что для выполнения инициатив ЛАГ «нужно срочно принять серьёзные меры для создания атмосферы доверия».

Существенным разногласием с позицией РФ у сирийских оппозиционеров остаются условия, на которых может начаться диалог. Россия таким условием называет хотя бы временную приостановку выступлений и актов насилия по отношению к представителям законных властей. Оппозиционеры заявляют, что не начнут никаких переговоров до отставки президента Асада.

В этом пункте переговоры не дали никакого сближения сторон, хотя Гальюн и назвал их уже «плодотворными и вдохновляющими».

Ранее глава МИД России называл международное давление на сирийские власти «беспрецедентным», а решение о приостановке членства Сирии в ЛАГ «неправильным».

Свою тревогу нагнетанием напряжённости вокруг Сирии высказал также спикер ливанского парламента Набих Берри, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство «Любнан аль-Эн». По его словам ухудшение ситуации в этой стране «может повлечь за собой гражданскую войну в Ливане». Бойкот Сирии со стороны Лиги арабских государств он прокомментировал так: «Я всё ещё надеюсь, что саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз в последний момент спасёт арабскую солидарность и поможет Сирии выбраться из туннеля».

Экстренное совещание ЛАГ на уровне министров иностранных дел запланировано на 16 ноября и пройдёт в Рабате. Политические аналитики сходятся во мнении, что изоляция Сирии в арабском мире создаст условия для международного вмешательства Запада по ливийскому сценарию.

Версия для печати
18:20
 15 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Предприниматели Кубани подготовили для Общероссийского народного фронта пакет предложений по реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны и края.
18:40
 15 ноября
Около 300 представителей чернобыльских организаций сегодня заняли помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины в Харькове. «Чернобыльцы» Донецка объявили голодовку протеста.
18:50
 15 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Глобальный молодёжный форум: реальная поддержка инициативных и талантливых» – таков девиз открывшегося сегодня в Северной столице Международного молодёжного форума.
19:15
 15 ноября
Премьер-министр России Владимир Путин объявлен лауреатом китайской версии Нобелевской премии мира, учреждённой министерством культуры КНР при поддержке неправительственных организаций и частных компаний.
09:00
 16 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородские артисты отправились в Сербию, где в рамках Дней культуры Нижнего Новгорода продемонстрируют свое искусство в городе-побратиме Нови Сад, а также в Белграде и Смедерево.
09:30
 16 ноября
Вице-председатель Скупщины союза сербских поселений и общин Косово и Метохии Марко Якшич заявил, что сербы с севера Косово с отвращением отвергают решение по переходам Яринье и Брняк, принятое ранее шефом переговорной команды Белграда Бориславом Стефановичем.
10:00
 16 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В этом году в конкурсе впервые приняла участие станица Каргинская Боковского района, описание которой можно встретить в шолоховских рассказах и романе «Тихий Дон».
10:30
 16 ноября
Вчера власти США решили «зачистить» палаточный городок участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» в парке Зукотти в центре Нью-Йорка. Операция закончилась массовой дракой с полицией и десятками арестов. Репрессии против «оккупантов» прокатились по всей Америке, дойдя даже до… тихой Швейцарии.
11:00
 16 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В региональном слёте добровольцев, который прошёл в Новосибирске, приняли участие 300 волонтёров. А всего на сегодняшний день в регионе вовлечено в молодёжное добровольческое движение более 7 тысяч человек.
11:30
 16 ноября
Вчера были утверждены первые представленные РПЦ кандидатуры помощников командиров по работе с верующими в Йошкар-Олинской и Тагильской ракетных дивизиях РВСН.
12:00
 16 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Не менее 10 новых детских садов построят на Камчатке в ближайшие годы.
12:30
 16 ноября
Сегодня ночью в районе Беговой улицы столицы застрелен известный чеченский поэт и деятель культуры, член Союза писателей России Руслан Ахтаханов. Основная версия следствия – месть бандподполья за выступления Ахтаханова против нетерпимости и невежества исламистов, за прочное единство Чечни с Россией.
комментарии
подробности
отражения