Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 16 ноября

На Дону прошёл конкурс казачьих домовладений

Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону

В этом году в конкурсе впервые приняла участие станица Каргинская Боковского района, описание которой можно встретить в шолоховских рассказах и романе «Тихий Дон».

Первой премии было удостоено домовладение Марии Макаровны Козиной – типичный казачий дом с резными сандриками на окнах, стенами, ошелёванными доской, «под железом» четырёхскатная кровля крыши, аккуратно окрашенный деревянный забор. И в фасаде дома, и в хозяйственных постройках видно бережное отношение к традиционному жилищу Донского края, к его архитектурным особенностям. Марии Макаровне вручили денежный приз в 10 000 рублей и памятный подарок.

Оценила конкурсная комиссия и самобытность казачьего куреня Юлии Александровны Карповой: деревянная резьба, традиционные цвета окраски, – а также дом Елены Васильевны Кузнецовой. Он так и просится на холст. Все участники конкурса были отмечены благодарственными письмами и подарками и получили право на бесплатное посещение объектов музея-заповедника М. А. Шолохова.

Наша справка:

Сандрик – небольшой карниз, расположенный над окном, дверью или какой-либо иной выступающей частью здания. В отличие от карнизов сандрики имеют меньшие размеры и устанавливаются в проёмах окон и дверей. В основном используют три вида сандриков: прямые, треугольные и лучковые (полукруглые).

Версия для печати
10:30
 16 ноября
Вчера власти США решили «зачистить» палаточный городок участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» в парке Зукотти в центре Нью-Йорка. Операция закончилась массовой дракой с полицией и десятками арестов. Репрессии против «оккупантов» прокатились по всей Америке, дойдя даже до… тихой Швейцарии.
11:00
 16 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В региональном слёте добровольцев, который прошёл в Новосибирске, приняли участие 300 волонтёров. А всего на сегодняшний день в регионе вовлечено в молодёжное добровольческое движение более 7 тысяч человек.
11:30
 16 ноября
Вчера были утверждены первые представленные РПЦ кандидатуры помощников командиров по работе с верующими в Йошкар-Олинской и Тагильской ракетных дивизиях РВСН.
12:00
 16 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Не менее 10 новых детских садов построят на Камчатке в ближайшие годы.
12:30
 16 ноября
Сегодня ночью в районе Беговой улицы столицы застрелен известный чеченский поэт и деятель культуры, член Союза писателей России Руслан Ахтаханов. Основная версия следствия – месть бандподполья за выступления Ахтаханова против нетерпимости и невежества исламистов, за прочное единство Чечни с Россией.
13:00
 16 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области возрождается массовое движение юных натуралистов.
13:30
 16 ноября
Вчера посол РФ в Таджикистане сообщил о своём «конструктивном» разговоре с президентом среднеазиатской республики. Как именно будет улаживаться международный скандал, пока неясно. Тем временем масла в огонь неожиданно плеснули в Афганистане.
14:00
 16 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Линия для технологического проезда между железнодорожным и аэровокзалом столицы будущей Олимпиады близка к завершению.
14:30
 16 ноября
Российская сборная по самбо с триумфом приехала сегодня в Москву с чемпионата мира–2011, проходившего в столице Литвы.
15:00
 16 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мирным взрывом полутонны боеприпасов в Западном военном округе завершилась федеральная программа утилизации снарядов.
15:30
 16 ноября
Три новых члена экипажа 29-й длительной экспедиции успешно перебрались из космического корабля «Союз ТМА–22» на борт Международной космической станции.
16:00
 16 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области подготовили к принятию поправки в областные правовые акты о бесплатном предоставлении земли отдельным категориям граждан.
комментарии
подробности
отражения