Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 17 ноября

Арабские шейхи поставили Сирии ультиматум


Лига арабских государств (ЛАГ) на состоявшемся в Рабате экстренном заседании Лиги дала руководству Сирии три дня на то, чтобы «остановить насилие и принять у себя наблюдателей ЛАГ». Какие именно санкции последуют в противном случае – не уточняется

Это решение было принято вчера на уровне глав МИД Лиги арабских государств, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Как сообщалось ранее, Сирия без объяснения причин отказалась участвовать в этом заседании ЛАГ, передаёт ИТАР-ТАСС. Перед этим Башар Асад предложил провести внеочередную межарабскую встречу в верхах. Инициатива Дамаска, по словам руководства страны, преследовала цель обсуждения возможных путей выхода из внутриполитического кризиса в Сирии во избежание негативных последствий его распространения на весь арабский регион.

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что сейчас не время созывать чрезвычайный саммит организации, но экстренное заседание по Сирии всё же было проведено. Особенно активную антиасадовскую деятельность развил Катар. Как заявил премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, против Сирии будут введены жёсткие экономические санкции, если немедленно не прекратятся репрессии против мирного населения. «Мы всё ближе к концу арабской дипломатии в отношении Сирии», – заявил он.

По словам катарского премьера, прежде чем отправлять группу мониторинга, ЛАГ будет добиваться подписания Дамаском протокола, который бы гарантировал свободное перемещение по стране и безопасность её эмиссаров. Проект этого документа будет передан сирийскому правительству.

Сформировать специальную команду арабских наблюдателей было решено в понедельник. В неё, как ожидается, должны войти около 500 человек – активисты различных правозащитных организаций, политологи, представители гражданского общества, врачи, журналисты, юристы, а также военные.

При этом с особой позицией, «перпендикулярной» позиции ЛАГ, неожиданно выступил Ирак, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабский интернет-портал «Элаф». «Правительство Ирака выражает глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся в Сирии и отражающейся на безопасности Ирака и всего региона», – цитирует «Элаф» пресс-секретаря иракского совета министров Али ад-Дабага.

Подтверждая «право сирийского народа на установление в своей стране демократического режима» и поддерживая мирную межарабскую инициативу по урегулированию кризиса в Сирии, правительство Ирака, однако, подчёркивает в своем заявлении, что «механизмы её осуществления, утверждённые Лигой арабских стран (ЛАГ) не ведут к намеченной цели».

Версия для печати
12:30
 17 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более 50 нижегородских промышленных предприятий провели у себя энергоаудит, который позволил значительно снизить энергозатраты и увеличить производительность труда и выпуск продукции.
13:00
 17 ноября
Выступая сегодня в Общественной палате, начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров подтвердил, что возможные локальные конфликты у границ РФ могут при определённых обстоятельствах перерасти в крупномасштабную ядерную войну. Во всех регионах страны появятся вербовщики в профессиональную армию.
13:30
 17 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Центр будет состоять из двух комплексов: физкультурно-оздоровительного и спортивно-культурного. Сметная стоимость объекта составляет 78,7 миллиона рублей.
14:00
 17 ноября
Российский МИД выразил озабоченность планами правительства Израиля провести тендеры на строительство новых домов в еврейских поселениях в Восточном Иерусалиме.
14:30
 17 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске на площадке технопарка Академгородка стартовал конкурс инноваций «Факел–2011». Он будет проходить в течение месяца и «высветит» лучшие инновационные проекты для наукоёмкого бизнеса.
15:00
 17 ноября
Сегодняшний день в самом большом мегаполисе Америки обещает быть жарким. Участники «Оккупируй Уолл-стрит» запланировали самую масштабную уличную акцию в честь двухмесячного юбилея начала протестного движения.
15:30
 17 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Прошёл уже год, как Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы» – а памятная стела в честь признания заслуг приморцев перед Отечеством так и не появилась.
17:00
 17 ноября
Российские учёные, работающие по проекту OPERA на суперколлайдере в ЦЕРНе, подтвердили сенсационные данные предыдущего эксперимента коллег: скорость нейтрино значительно превысила скорость света, считавшуюся фундаментальной научной константой Специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна.
16:30
 17 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Социально направленные проекты, которые инициировал премьер-министр России Владимир Путин, успешно реализуются в самом западном российском регионе.
16:00
 17 ноября
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на встрече с пенсионерами и ветеранами в Большом Кремлёвском дворце обсудили различные насущные вопросы, касающиеся жизни пожилых людей и развития страны.
17:30
 17 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Вчера в Славянске-на-Кубани прошло краевое совещание, на котором подводились итоги работы рисоводов и перспективы развития отрасли.
18:00
 17 ноября
На Смоленской площади внимательно прочли обращение нескольких тысяч косовских сербов с просьбой о предоставлении им российского гражданства и будут искать пути решения непростой ситуации.
комментарии
подробности
отражения