Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 17 ноября

В Нью-Йорке ожидается большой «карнавал протеста»


Сегодняшний день в самом большом мегаполисе Америки обещает быть жарким. Участники «Оккупируй Уолл-стрит» запланировали самую масштабную уличную акцию в честь двухмесячного юбилея начала протестного движения.

Согласно распорядку дня, опубликованному на сайте «оккупантов», запланировано провести три основных мероприятия, передаёт радио «Голос России». Утром протестующие пройдут от своей бывшей «штаб-квартиры» в парке Зукотти до расположенного в двух кварталах финансового центра Нью-Йорка на Уолл-стрит. Цель – «положить конец царству террора Уолл-стрит», парализовав работу финансовых учреждений, в том числе Нью-Йоркской фондовой биржи.

После этого демонстранты планируют, разбившись на маленькие группы, устроить «уличный карнавал» на всех линиях городской подземки, а затем снова собраться и пройти маршем по Бруклинскому мосту, соединяющему два района мегаполиса: Бруклин и Манхэттен.

По словам участников движения, похожие акции пройдут сегодня и в других крупных городах США.

Власти Нью-Йорка к этим планам активистов движения отнеслись вполне серьёзно. «По нашей информации, на улицы города могут выйти десятки тысяч человек. Протестующие призывают к проведению масштабной акции с целью парализовать мегаполис», – заявил на специальном брифинге в среду заместитель мэра Нью-Йорка Говард Вулфсон.

После недавнего разгона палаточного лагеря нью-йоркские демонстранты лишились своего «центра управления» и им стало гораздо сложнее координировать действия. Однако многие протестующие по-прежнему настроены оптимистично. «Это только начало! Можно отобрать у нас парк, но нельзя убить идею!» – восклицает один из оставшихся в парке «оккупантов».

Накануне в парке Зукотти полиция Нью-Йорка арестовала 29-летнего участника акции «Захвати Уолл-стрит» Нкруму Тинсли за угрозу 17 ноября «спалить дотла весь Нью-Йорк», которую он высказал на видеоролике, выложенном на YouTube, сообщает газета New York Daily News. Полиция сразу начала поиск автора видесюжета. «Мы не хотели, чтобы он был там (в четверг). Мы хотели, чтобы он был за решёткой... Может быть, это были всего лишь громкие слова, но мы не хотели рисковать», – заявил официальный представитель полиции Пол Браун.

Напомним, что движение «Оккупируй Уолл-стрит» началось в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их финансовыми террористами, а также требуя повысить налог для богачей. Активисты подчёркивают, что действуют от имени большинства американцев, отсюда одно из названий движения – «99%». Движение стремительно распространилось по многим американским штатам. Наиболее крупные столкновения демонстрантов с полицией произошли недавно в Окленде (штат Калифорния), в Портленде (штат Орегон) и в том же Нью-Йорке при разгоне палаточного лагеря.

Аналогичные протестные движения практически одномоментно вспыхнули во многих странах Старого и Нового Света – в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах, Швейцарии. 

Версия для печати
15:30
 17 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Прошёл уже год, как Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы» – а памятная стела в честь признания заслуг приморцев перед Отечеством так и не появилась.
17:00
 17 ноября
Российские учёные, работающие по проекту OPERA на суперколлайдере в ЦЕРНе, подтвердили сенсационные данные предыдущего эксперимента коллег: скорость нейтрино значительно превысила скорость света, считавшуюся фундаментальной научной константой Специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна.
16:30
 17 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Социально направленные проекты, которые инициировал премьер-министр России Владимир Путин, успешно реализуются в самом западном российском регионе.
16:00
 17 ноября
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на встрече с пенсионерами и ветеранами в Большом Кремлёвском дворце обсудили различные насущные вопросы, касающиеся жизни пожилых людей и развития страны.
17:30
 17 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Вчера в Славянске-на-Кубани прошло краевое совещание, на котором подводились итоги работы рисоводов и перспективы развития отрасли.
18:00
 17 ноября
На Смоленской площади внимательно прочли обращение нескольких тысяч косовских сербов с просьбой о предоставлении им российского гражданства и будут искать пути решения непростой ситуации.
18:20
 17 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Законодательное собрание Северной столицы приняло в первом чтении законопроект, вводящий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также пропаганду педофилии.
18:40
 17 ноября
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил Марио Монти с назначением на пост председателя совета министров Италии.
19:20
 17 ноября
Госдума приняла сегодня законопроекты, предоставляющие отсрочку от армии гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование.
09:00
 18 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Всего один день в Нижнем Новгороде пробыл уникальный поезд-музей – передвижной выставочно-лекционный комплекс с экспозицией инновационных проектов ведущих российских и зарубежных компаний.
09:30
 18 ноября
Уральские учёные разработали и провели клинические испытания инновационного препарата «Профеталь», который способен за месяц полностью избавить организм человека от вируса гепатита С. Препарат поступит в продажу с 2012 года.
10:00
 18 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Руководство администрации прогнозирует перевыполнение энергосберегающей программы по итогам этого года.
комментарии
подробности
отражения