Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 18 ноября

Богачи Америки и Европы просят, чтобы их сделали беднее


Более двадцати американских миллионеров пришли в Конгресс США с требованием поднять для них налоги. Многие их них настаивают на введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Миллионеры решили проявить свою гражданскую позицию на фоне усиливающихся экономических проблем в Старом и Новом Свете. Одни из обратившихся в Конгресс хотят, чтобы законодательно были отменены «налоговые каникулы» для богатых, которые ввёл Джордж Буш-младший, чтобы стимулировать деловую активность предпринимателей. Другие выступают за рост в целом налогообложения для всех – при введении прогрессивной шкалы, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на CNNMoney.

«Мы хотим платить больше налогов», – заявил, например, миллионер Даг Эдвардс, бывший директор по маркетингу Google. «Если вам везёт и вы можете зарабатывать больше миллиона долларов в год, то вы должны платить больше налогов», – обосновал он свою позицию. Другой миллионер-активист Гарретт Грюнер сказал, что не поддерживает популярный аргумент о том, что более высокая ставка налогов для богатых якобы лишают предпринимателей стимулов развивать свой бизнес. «Я ни разу не принимал решения об инвестициях, думая о том, какие я буду платить налоги. Мы просто об этом не думаем», – цитирует его CNN.

Эта группа «совестливых миллионеров» была создана около года назад одним из сотрудников Google. Затем в неё вступили предприниматели, представители шоу-бизнеса, экономисты. Среди её активистов есть знаменитости – например, экономист Нуриэль Рубини, прославившийся своим предсказанием мирового финансового кризиса 2008 года, звезда сериала «Клан Сопрано» Эдди Фалько и режиссер Абигайл Дисней. Занятно, что позицию группы разделяет также миллиардер Уоррен Баффет. По мнению последнего, налоги для богатых надо поднять, поскольку рядовые американцы фактически платят большую долю своего дохода, чем богачи. Баффет считает, что это несправедливо – он заплатил в прошлом году 6,9 млн долларов налогов, то есть 17,4% от налогооблагаемых доходов, тогда как его сотрудники заплатили по 36% от своих доходов.

Повысить для себя налоговую нагрузку вдруг решили не только американские миллионеры, но и богачи из Европы. Крупные бизнесмены Франции, Италии, Испании и Германии на днях также потребовали обложить их более высокими налогами.

Группа «Богатые за налог на капитал» обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой увеличить налоги для них, обосновывая это тем, что госбюджет получит дополнительно около 100 миллиардов долларов за два года.

Независимые эксперты склонны рассматривать подобный коллективный альтруизм богачей не только через призму усиливающегося социального протеста по обе стороны океана, но и как часть некоего пиарного глобального плана, который пока не анонсируется.

Версия для печати
18:20
 18 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Резиденты сибирских бизнес-инкубаторов внедряют в практику собственные разработки из области новейших компьютерных технологий.
18:40
 18 ноября
Католикос-патриарх всея Грузии Илия II прилетел Москву, где примет участие в мероприятиях, по случаю 65-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
19:00
 18 ноября
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон в рамках ХVI заседания Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества наметили «дорожную карту» экономического взаимодействия двух стран на ближайшие годы.
09:00
 21 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Состоялась стыковка двух пролётов конструкции низководного моста через Амурский залив во Владивостоке.
09:30
 21 ноября
Николай Шебалков
Строительство всероссийского молодёжного лагеря наподобие «Артека» начнётся под Пятигорском в следующем году.
10:00
 21 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В калининградской приёмной Владимира Путина побывали необычные посетители.
10:30
 21 ноября
В Брянской области возродили знаковое производство – в развитие Жуковского мотовелозавода собственники вложили 480 миллионов рублей.
11:00
 21 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Первым среди российских винзаводов собственный цех производство дубовых бочек для виноделия создали на «Фанагории», расположенной на Таманском полуострове.
11:30
 21 ноября
Россия обеспокоена планами США создать сеть контртеррористических баз в Афганистане и расширить своё присутствия в Центральной Азии, заявили на Смоленской площади.
12:00
 21 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Военно-морском флоте России становится одним долгостроем меньше. Минобороны и ОАО «Адмиралтейские верфи» подписали договор о достройке спасательного судна «Игорь Белоусов», заложенного в эллинге предприятия в 2005 году.
12:20
 21 ноября
В Каире на печально знаменитой площади Тахрир происходит почти зеркальное повторение событий этой весны: массовые демонстрации, провокации, столкновение с полицией, наконец – стрельба на поражение. Убитых уже более десятка.
12:40
 21 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
До конца текущего года строители нижегородского метро дополнительно получат 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ещё три добавит областной бюджет.
комментарии
подробности
отражения