Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 18 ноября

Россия – Франция: от медицины и культуры до совместных космических проектов


Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон в рамках ХVI заседания Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества наметили «дорожную карту» экономического взаимодействия двух стран на ближайшие годы.

Премьер-министры России и Франции Франсуа Фийон констатировали расширение сотрудничества и увеличение товарооборота между двумя странами, передаёт РИА «Новости». «Мы сегодня проводим 16-ю встречу межправительственной комиссии, объём торгово-экономического сотрудничества у нас большой и он возрастает. В этом году он уже вырос с января по сентябрь на 34% – скорее всего, будет миллиардов 30 (долларов)», – сказал Путин, открывая беседу со своим французским коллегой.

Глава российского правительства также отметил разносторонний характер сотрудничества России и Франции: в частности, взаимодействие в сфере космоса, энергетики, связи, инфраструктуры, авиации и в сфере военно-технического сотрудничества.

Напомнив о недавнем первом запуске ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, Владимир Путин отметил: «Мы таким образом запустили программу, которая обеспечивает работой как российских, так и французских участников, как минимум, на пять лет вперёд. А это, отмечу, и рабочие места, и налоги, и вообще просто развитие высоких технологий и космоса».

Российский премьер сообщил, что следующим шагом станет совместное с французскими специалистами в рамках проекта «Урал» – создание «принципиально нового, перспективного космического носителя». Путин рассказал, что компании Франции принимают активное участие в создании самолётов «Сухой Суперджет-100» и МС–21, модернизации российского автопрома, намечается и сотрудничество в области вертолётостроения.

Премьер-министр России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон подписали по итогам заседания комиссии российско-французскую декларацию о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.
Кроме того, в присутствии двух премьеров было подписано ещё несколько соглашений по энергетике. В частности, акционерное соглашение между ООО «Комплексные энергетические решения» и французской компанией «Альстом холдингс», дополнительное соглашение к о стратегическом сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и «Альстом холдингс», меморандумы о взаимопонимании между Российской академией медицинских наук и компанией «Санофи-авентис груп», а также между ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» и компанией «Талес Аления Спэйс Франс».

Владимир Путин информировал своего коллегу, что акционеры российской газовой компании «НОВАТЭК» готовы к расширению участия французской Total в её капитале.

Россия предложила французским компаниям расширить своё участие в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Французская сторона также выразила готовность поучаствовать в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург».

Франсуа Фийон пообещал, что Франция проведёт «инвентаризацию проектов и отраслей для выявления перспективных направлений привлечения российских инвестиций». Фийон также поблагодарил лично Путина за желание укреплять отношения между Францией и Россией конкретным сотрудничеством.

На заседании впервые обсуждались совместные проекты в юридической сфере. Одним из результатов стало подписание соглашений о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах и по усыновлению (удочерению) детей. Кроме того, был подписан контракт на строительство российского духовно-культурного центра в Париже.

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания комиссии, глава российского правительства выразил уверенность, что страны еврозоны преодолеют трудности и долговой кризис в регионе не повредит развитию их отношений с Россией.

Отвечая на вопрос о развитии ситуации вокруг Сирии, Владимир Путин сказал: «Мы готовы работать со всем международным сообществом, но призываем к сдержанности и осмотрительности. Мы не собираемся пренебрегать мнением наших партнёров и будем со всеми сотрудничать». Вместе с тем, Путин прямо подтвердил позицию России по сирийскому вопросу: «Мы считаем, что вообще не нужно применять силу в решении вопросов подобного рода».

Версия для печати
09:00
 21 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Состоялась стыковка двух пролётов конструкции низководного моста через Амурский залив во Владивостоке.
09:30
 21 ноября
Николай Шебалков
Строительство всероссийского молодёжного лагеря наподобие «Артека» начнётся под Пятигорском в следующем году.
10:00
 21 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В калининградской приёмной Владимира Путина побывали необычные посетители.
10:30
 21 ноября
В Брянской области возродили знаковое производство – в развитие Жуковского мотовелозавода собственники вложили 480 миллионов рублей.
11:00
 21 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Первым среди российских винзаводов собственный цех производство дубовых бочек для виноделия создали на «Фанагории», расположенной на Таманском полуострове.
11:30
 21 ноября
Россия обеспокоена планами США создать сеть контртеррористических баз в Афганистане и расширить своё присутствия в Центральной Азии, заявили на Смоленской площади.
12:00
 21 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Военно-морском флоте России становится одним долгостроем меньше. Минобороны и ОАО «Адмиралтейские верфи» подписали договор о достройке спасательного судна «Игорь Белоусов», заложенного в эллинге предприятия в 2005 году.
12:20
 21 ноября
В Каире на печально знаменитой площади Тахрир происходит почти зеркальное повторение событий этой весны: массовые демонстрации, провокации, столкновение с полицией, наконец – стрельба на поражение. Убитых уже более десятка.
12:40
 21 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
До конца текущего года строители нижегородского метро дополнительно получат 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ещё три добавит областной бюджет.
13:00
 21 ноября
Налоговая политика в ближайшие годы останется стабильной и предсказуемой. Минфин России не планирует увеличения налогового бремени после президентских выборов.
13:20
 21 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Дагестанском государственном техническом университете к 300-летию со дня рождения великого российского учёного открыли памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову.
13:40
 21 ноября
Сербы на севере Косово могут отделиться от самопровозглашённой республики косовских албанцев, самопровозгласив собственную республику.
комментарии
подробности
отражения