Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 21 ноября

На Кубани возрождается бондарное искусство

Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре

Первым среди российских винзаводов собственный цех производство дубовых бочек для виноделия создали на «Фанагории», расположенной на Таманском полуострове.

Сегодня Кубань не только выращивает половину российского винограда и производит половину отечественного вина. Теперь кубанские вина и коньяки будут выдерживаться в бочках, изготовленных здесь же из нашего кавказского дуба. В создание своего бондарного цеха ОАО «АПФ "Фанагория"» инвестировало 20 миллионов рублей. Цех был открыт ещё весной, и за это время было изготовлено полтысячи коньячных бочек. «Нам требовалась дубовая тара для выдерживания коньяков. Но оказалось, что в России нет производителя, способного изготовить хотя бы тысячу бочек в год. Решили открыть собственный цех», – приводит сайт администрации края слова Петра Романишина, гендиректора «Фанагории».

Сейчас, в ноябре, бондарям удалось покорить высшую ступень профессии – создать и поставить на поток винную бочку: уже два десятка их отгружено на склад. Бочки создают двенадцать человек под руководством Владимира Присяжнюка, бондаря из Апшеронска с 20-летним стажем, которому доверили создать новый цех. В качестве сырья используется дуб скальной породы, произрастающий на Кубани и в Адыгее. По сравнению с французским дубом, кавказский более жёсткий, древесину приходится дольше обрабатывать. Зато она даёт прекрасную органолептику: насыщает вино оттенками ванили, румяной хлебной корочки, кофе, специй.

Три сотни бочек в месяц – плановые нужды ОАО «АПФ "Фанагория"», но уже поступают заказы от других российских предприятий – игроков «высшей винодельческой лиги».

Версия для печати
11:30
 21 ноября
Россия обеспокоена планами США создать сеть контртеррористических баз в Афганистане и расширить своё присутствия в Центральной Азии, заявили на Смоленской площади.
12:00
 21 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Военно-морском флоте России становится одним долгостроем меньше. Минобороны и ОАО «Адмиралтейские верфи» подписали договор о достройке спасательного судна «Игорь Белоусов», заложенного в эллинге предприятия в 2005 году.
12:20
 21 ноября
В Каире на печально знаменитой площади Тахрир происходит почти зеркальное повторение событий этой весны: массовые демонстрации, провокации, столкновение с полицией, наконец – стрельба на поражение. Убитых уже более десятка.
12:40
 21 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
До конца текущего года строители нижегородского метро дополнительно получат 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ещё три добавит областной бюджет.
13:00
 21 ноября
Налоговая политика в ближайшие годы останется стабильной и предсказуемой. Минфин России не планирует увеличения налогового бремени после президентских выборов.
13:20
 21 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Дагестанском государственном техническом университете к 300-летию со дня рождения великого российского учёного открыли памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову.
13:40
 21 ноября
Сербы на севере Косово могут отделиться от самопровозглашённой республики косовских албанцев, самопровозгласив собственную республику.
14:00
 21 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области сформирован биотехнологический кластер с центром в наукограде Кольцово, который при бюджетной поддержке 1,5 млрд рублей даст к 2015 году годовую валовую выручку не менее 9 миллиардов.
14:30
 21 ноября
В ходе спецоперации в Нальчике отряд российского спецназа блокировал, а затем после переговоров о сдаче, оказавшихся безрезультатными, уничтожил трёх боевиков.
15:00
 21 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин объявил о переезде администрации Приморского края на остров Русский.
15:20
 21 ноября
Премьер-министр России Владимир Путин проведёт сегодня заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Обсуждаться будет увеличение доли российских кинокартин в прокате, а также создание в стране сети высокотехнологичных киноцентров.
15:40
 21 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России создаётся сеть специальных обучающих центров, которые займутся подбором и подготовкой приёмных родителей.
комментарии
подробности
отражения