Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 23 ноября

Международный нанотехнологический центр может быть создан в Гатчине

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области стал одним из победителей федерального конкурса на создание международного нанотехнологического центра.

Таким образом, крупномасштабный научный проект имеет все шансы быть реализованным на базе Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ). Здесь уже больше полувекаработаетреактор ВВР-М и в ближайшее время будет запущен нейтронный исследовательский реактор ПИК, который вошёл в шестерку научных проектов страны, одобренных на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Владимира Путина.

Нейтронные реакторы подобно гигантским микроскопам способны просвечивать любые материалы, показывать их подробнейшее строение вплоть до атомов, раскрывать внутренние молекулярные структуры биологических веществ, что создаёт неограниченные возможности для развития передовых технологий. А согласно условиям конкурса, международный нанотехнологический центр предполагается развернуть на основе уже существующих в стране ускорителей элементарных частиц.

Проект, в реализацию которого предполагается инвестировать около 10 миллиардов долларов, призван приостановить «утечку мозгов» – отъезд учёных из России.

Версия для печати
11:20
 23 ноября
«Арабская весна» грозит на исходе осени снова вывести жителей Бахрейна на улицы.
11:40
 23 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Члены нижегородского клуба женщин-депутатов предлагают включить в областной закон «Об основах охраны здоровья граждан в Нижегородской области» положение о личной ответственности гражданина за своё здоровье.
12:00
 23 ноября
В египетской столице взяты под стражу трое американских студентов. Их обвиняют в том, что они бросали бутылки с зажигательной смесью в полицейских на площади Тахрир.
12:20
 23 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Европейское подразделение компании Ball Packaging Europe GmbH планирует построить завод по производству алюминиевых банок в Ростовской области.
12:40
 23 ноября
Депутат оппозиционной партии распылил в парламенте Южной Кореи слезоточивый газ, протестуя против подписания договора о свободной торговле с США. Приём парламентария применила полиция, распылив газ при разгоне у парламента страны протестующих по тому же поводу корейцев.
13:00
 23 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Красноярске завершилось строительство краевого перинатального центра общей площадью 38 тысяч квадратных метров и стоимостью более 3,5 миллиарда рублей.
09:20
 23 ноября
Если США не даст юридических гарантий по ПРО, Россия может ускорить и масштабировать выпуск новых МБР РС–24 «Ярс», оснастить ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области и Белоруссии ядерными боеголовками, перенацелить стратегические бомбардировщики и предпринять много других действенных шагов.
13:40
 23 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Партия беспилотников поступила на вооружение кубанской полиции.
14:00
 23 ноября
Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, голодающие у пенсионного фонда Украины в Донецке, заявили о готовности сжечь себя, если власти будут сносить их палаточный лагерь.
14:20
 23 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде построили Шоколадную комнату. Но век её был краток.
14:40
 23 ноября
Западные страны во главе с США добились одобрения Третьим комитетом ГА ООН по вопросам социальным, гуманитарным и культуры принятия проекта резолюции «Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике». 13 государств высказались против.
15:00
 23 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Циклон, сформировавшийся в Жёлтом море, принес на юг Приморья тёплый воздух. С севера пришла холодная воздушная масса. Они встретились над Владивостоком.
комментарии
подробности
отражения