Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:20
 23 ноября

У России есть чем ответить на ПРО


Если США не даст юридических гарантий по ПРО, Россия может ускорить и масштабировать выпуск новых МБР РС–24 «Ярс», оснастить ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области и Белоруссии ядерными боеголовками, перенацелить стратегические бомбардировщики и предпринять много других действенных шагов.

Об этом заявил сегодня член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, передаёт РИА «Новости». «Россия обладает достаточным арсеналом средств для парирования угроз, которые будут актуальными в случае, если юридически обязывающих гарантий от США получить не удастся», – сказал Коротченко.

Он констатировал, что начиная с третьей фазы так называемого поэтапного адаптивного подхода развёртывания ЕвроПРО примерно в 2015–2017 годах американская противоракетная система сможет перехватывать и уничтожать части российских МБР на траекториях их полёта в сторону США. Такая девальвация ядерного потенциала России ведёт к нарушению существующего стратегического паритета и не может нас устроить, подчеркнул Коротченко.

«В целях нейтрализации подобных негативных тенденций Россия может реализовать комплекс мер военно-технического реагирования, которые, с одной стороны, будут относительно малозатратны, а с другой – не приведут к новой гонке вооружений», – рассказал он.

Среди подобных мер было названо увеличение темпа ежегодного выпуска МБР РС–24 «Ярс» в варианте передвижного грунтового ракетного комплекса для формирования потенциала гарантированного ответного удара. Военный эксперт предложил также ускорить испытания морской ракеты «Булава» и доработку перспективного боевого оснащения «Ярса».

Игорь Коротченко предложил разместить в Калининградской области группировку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», оснастив их, кроме обычных, и ядерными боеголовками, а также договориться о возведении аналогичного «ядерного щита» на территории Белорусии.

Кроме того, считает эксперт, Россия может, если того потребует ситуация, переориентировать бомбардировщики Ту–22М3 на поражение информационно-разведывательных компонентов системы ПРО США на европейском театре военных действий.

В качестве ещё одного ответа Коротченко предлагает дать командующим военных округов, в том числе ЗВО, «права на принятие самостоятельных решений по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени».

«Разумеется, это всё крайние меры, – подчеркнул военный эксперт. – Однако США и их партнёры по НАТО должны чётко представлять – в случае если позиция РФ на переговорах по ЕвроПРО будет по-прежнему игнорироваться, России не остаётся ничего иного, как приступить к поэтапной практической реализации указанных предложений».

Версия для печати
13:40
 23 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Партия беспилотников поступила на вооружение кубанской полиции.
14:00
 23 ноября
Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, голодающие у пенсионного фонда Украины в Донецке, заявили о готовности сжечь себя, если власти будут сносить их палаточный лагерь.
14:20
 23 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде построили Шоколадную комнату. Но век её был краток.
14:40
 23 ноября
Западные страны во главе с США добились одобрения Третьим комитетом ГА ООН по вопросам социальным, гуманитарным и культуры принятия проекта резолюции «Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике». 13 государств высказались против.
15:00
 23 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Циклон, сформировавшийся в Жёлтом море, принес на юг Приморья тёплый воздух. С севера пришла холодная воздушная масса. Они встретились над Владивостоком.
10:40
 23 ноября
Америка приостановила по отношению к России выполнение обязательств, вытекающих из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
15:40
 23 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Традиционная встреча ветеранов Дороги жизни, обеспечивавшей Ленинград продовольствием, топливом, медикаментами во время блокады, прошла у мемориала «Разорванное кольцо».
16:00
 23 ноября
Премьер-министр России приехал в Государственную Думу РФ, чтобы выступить перед депутатами, собравшимися на последнее заседание пятого созыва. Завтра состоится встреча главы государства с лидерами фракций.
16:20
 23 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
«Капитан Шумилов» – девятое из десяти судов проекта RSD 44, названных в честь капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве, – спущено на воду на Окской судоверфи. Все 10 судов предназначены для судоходной компании «Волжское пароходство».
16:40
 23 ноября
В Сербии введён первый объект газотранспортной системы «Южный поток» – к эксплуатации готово подземное хранилище газа «Банатский двор».
17:00
 23 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставрополе открыто отделение кавказской молодёжной организации «Дети гор».
17:20
 23 ноября
Наибольший удар стихии в Средиземноморье пришёлся на Корсику – на остров вылилось целое море осадков. На Сицилии погибли четыре человека.
комментарии
подробности
отражения