Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:40
 23 ноября

Вооружаясь в Европе, США перестанут сдерживаться


Америка приостановила по отношению к России выполнение обязательств, вытекающих из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).

Сегодня в Вене американские дипломаты объявили, что их страна отказывается выполнять перед Россией часть обязательств, вытекающих из ДОВСЕ, сообщает РИА «Новости».

Это объявление сделано после того, как в течение четырёх лет США и союзники по НАТО пытались найти дипломатический ответ на заявление России в 2007 году «о прекращении имплементации договора по отношению ко всем 29 государствам, входящим в состав ДОВСЕ». Как пояснила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, теперь американцы перестанут предоставлять российской стороне сведения о численности вооружений и не будут допускать российских инспекторов на свои базы в Европе.

Напомним, ДОВСЕ подписали в ноябре 1990 года страны НАТО и государства Варшавского договора. Главной задачей договора было ограничить вооружения на границах между блоками. Фланговые ограничения разрешают России иметь в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах лишь строго ограниченное количество вооружений. Эти требования были нарушены с началом войны в Чечне.

В мае 1996 года по инициативе России в Вене был подписан документ, исключающий из фланговых зон Псковскую, Волгоградскую, Астраханскую области, восточную часть Ростовской области и коридор на юге Краснодарского края.

11 декабря 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ, поскольку партнёры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение.

В сентябре этого года российский МИД уже выражал недовольство политикой США по отношению к ДОВСЕ. Как заявили на Смоленской площади, госдепартамент США продолжает твердить о несоблюдении Россией обязательств по ДОВСЕ, «который ещё 15 лет назад был признан всеми государствами-участниками не отвечающим изменившейся ситуации в Европе и на замену которому был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант». Дипломаты отмечали, что именно отказ США и других стран от ратификации этого адаптированного варианта вынудил РФ объявить о моратории.

Наша справка:

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолётов и ударных вертолётов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учётом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

Версия для печати
15:40
 23 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Традиционная встреча ветеранов Дороги жизни, обеспечивавшей Ленинград продовольствием, топливом, медикаментами во время блокады, прошла у мемориала «Разорванное кольцо».
16:00
 23 ноября
Премьер-министр России приехал в Государственную Думу РФ, чтобы выступить перед депутатами, собравшимися на последнее заседание пятого созыва. Завтра состоится встреча главы государства с лидерами фракций.
16:20
 23 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
«Капитан Шумилов» – девятое из десяти судов проекта RSD 44, названных в честь капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве, – спущено на воду на Окской судоверфи. Все 10 судов предназначены для судоходной компании «Волжское пароходство».
16:40
 23 ноября
В Сербии введён первый объект газотранспортной системы «Южный поток» – к эксплуатации готово подземное хранилище газа «Банатский двор».
17:00
 23 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставрополе открыто отделение кавказской молодёжной организации «Дети гор».
17:20
 23 ноября
Наибольший удар стихии в Средиземноморье пришёлся на Корсику – на остров вылилось целое море осадков. На Сицилии погибли четыре человека.
17:40
 23 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В этом году реки и озёра Новосибирской области пополнились значительным количеством молоди рыб ценных пород. Всего в водоёмы региона выпущено из питомников почти 75 млн мальков и развивающихся икринок – почти в 10 раз больше, чем в прошлом году.
18:00
 23 ноября
Глава российского правительства на встрече с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу предложил ему подумать над разработкой программ развития Восточной Сибири.
18:12
 23 ноября
В Тегеране рассматривают варианты симметричного ответа на объявленные Великобританией дополнительные санкции против ИРИ.
18:20
 23 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сегодня в Белореченском районе состоялся запуск первой очереди огромного тепличного комплекса, построенного ООО «Овощи Краснодарского края» по французско-израильским технологиям.
18:40
 23 ноября
Правительство РФ поддержит национальную экономику даже при развитии самых тяжёлых кризисных явлений. С таким заявлением выступил сегодня и. о. министра финансов России Антон Силуанов.
19:00
 23 ноября
Дмитрий Медведев заявил, что хотя Россия настроена на продолжение диалога со странами НАТО по европейской противоракетной обороне, но поступать будет с учётом реализации американского плана развёртывания ПРО.
комментарии
подробности
отражения