Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:20
 25 ноября

В Голландии возможно возвращение гульдена


Голландская Партия свободы, которую возглавляет праворадикальный политик Герт Вильдерс, намеревается провести всенародный референдум и вывести страну из еврозоны. Согласно опросам, за возвращение национальной валюты выступает больше половины голландцев.

Как и многие его избиратели, лидер голландской Партии свободы Герт Вильдерс уверен, что развал еврозоны окажет благотворное влияние на экономику Нидерландов. Но дожидаться, пока валютный союз «придёт к своему логическому завершению», политик не намерен, сообщает газета «Русская Германия». Он предлагает организовать референдум о выходе страны из еврозоны. «Правительство запугивает нас, что жизнь закончится, если мы покинем еврозону. Конечно, это будет стоить денег, но мы хотим знать, какие долгосрочные преимущества получит страна от возвращения к гульдену», – заявил Вильдерс. По его мнению, если группа независимых и авторитетных международных экспертов подтвердит пользу от возвращения к национальной валюте, правительство будет вынуждено согласиться с проведением референдума. При этом следует сказать, что Партия свободы – негласный партнёр правящей коалиции, без поддержки которого кабинет министров лишился бы парламентского большинства.

Результаты исследования должны быть опубликованы в начале следующего года. К этому времени политическая элита Нидерландов, как надеется Вильдерс, осознает, что евро – «неудавшийся проект». «Всё началось с выплат на сумму 2 миллиарда евро, а теперь мы должны гарантировать 100 миллиардов, – говорит политик. – Едва мы спасли Грецию – теперь помощь, судя по всему, понадобится Италии. А за ней могут последовать и другие проблемные страны, такие как Франция и Испания».

Премьер-министр страны Марк Рутте назвал идею Вильдерса «плохим планом», но всё больше голландцев выступает за возвращение к гульдену. Если в мае этого года только 51% населения поддерживал выход из еврозоны, к началу ноября число скептиков зоны евро выросло до 58%. 

Версия для печати
11:40
 25 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Учёные Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) первыми в мире создали нанотранзистор без применения драгоценных металлов.
12:00
 25 ноября
Сегодня Совет Федерации назначил дату очередных выборов президента РФ. Они пройдут 4 марта 2012 года.
12:20
 25 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в рамках своей поездки на Кубань провёл выездное заседание рабочей группы правительства РФ по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения.
12:40
 25 ноября
В провинции Гуанчжоу на химическом производстве произошёл взрыв. Тысячи людей эвакуированы, в атмосферу попал токсичный газ.
13:00
 25 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Обнаруженные в Калининграде останки воинов наполеоновской армии к 200-летию Отечественной войны 1812 года будут погребены на новом месте.
13:20
 25 ноября
Глава российского правительства Владимир Путин поздравил преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Московского физико-технического института с 60-летием вуза.
13:40
 25 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
В пригороде Владивостока открыт первый участок новой дороги, которая соединит Амурский залив с въездом на мост через пролив Босфор Восточный.
14:00
 25 ноября
За минувшие сутки в Сирии убиты более 50 человек. Франция предложила создать «безопасную зону» для «защиты мирных жителей». Сирийские дезертиры – за «закрытие неба» над страной, Китай – за решение проблемы в рамках ЛАГ.
14:20
 25 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице, где исторически концентрируется информация о высоких широтах – располагаются ведущие полярные исследовательские институты Арктики и Антарктики, ВНИИ Океангеологии, Севморгео – решено создать координационный центр по сбору информации об Арктике.
14:40
 25 ноября
В составе Вооружённых сил Российской Федерации сформирован принципиально новый род войск – Войска воздушно-космической обороны (ВКО).
15:00
 25 ноября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Недавно назначенный прокурор Нижегородской области Константин Кожевников решил сделать надзорные органы открытыми для общения с населением. Для этого будет создан общественный совет, включён «телефон доверия», а сам руководитель ведомства открыл аккаунт в социальной сети и ведёт микроблог в Твиттере.
15:20
 25 ноября
Немецкая полиция разгоняет демонстрацию «зелёных», блокирующую железнодорожные пути перед французским поездом с ядерными отходами.
комментарии
подробности
отражения