Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:40
 30 ноября

В Соединённом Королевстве металл крадут с размахом и выдумкой


Новая напасть охватила Британию – воровство металла достигло поистине национальных масштабов и стало серьёзной проблемой для страны. В Англии останавливаются поезда и остаются без света и связи целые районы. Незаконная торговля металлоломом оценивается в 800 миллионов фунтов стерлингов в год.

Сегодняшние масштабы хищений беспрецедентны, поскольку занимаются этим промыслом не любители-одиночки, а хорошо организованные группы, сообщает русскоязычный еженедельник «Англия». Крадут всё – от тележек из супермаркетов до электрических кабелей, свинцовые покрытия крыш, мемориальные доски с памятников, крышки и решётки канализационных люков. Всё объясняется просто: высокие цены на цветные и чёрные металлы, особенно медь и свинец, на Лондонской бирже металлического вторсырья и высокая потребность в металлоломе со стороны Китая и Индии двигают вперёд этот незаконный бизнес.

Полагают, что примерно 60% украденного лома переправляется за границу.

Компания Ecclesiastical Insurance, которая занимается страхованием церковного имущества, сообщила, что из 16 тысяч церковных зданий более трети ограбили, некоторые по нескольку раз.

Имущество церквей, соборов и мечетей в целом по стране уже пострадало в этом году на более чем 4 миллиона фунтов. А это означает, что число краж металлолома в доброй старой Англии возросло на 70%. Старинные церковные крыши из свинца – не единственная цель, воры забирают и трубы, и бойлеры, и батареи отопления. Для удобства прибегают к хитростям: снимают, например, помещение для мероприятия, оставляют аварийные двери незапертыми на ночь.

А специалисты по предотвращению преступлений всерьёз советуют церквям не оставлять на ночь никаких тележек, не прикованными цепями (их ведь могут использовать преступники), сажать колючие кустарники вдоль стен, чтобы трудно было добраться до крыши, закрывать на замок всё, что возможно.

Полиция, конечно, принимает меры, но не отрицает, что не справляется. Как оказалось, ей немного и позволено: бобби даже не имеют права заходить в нелицензированные пункты приёма металлолома, не говоря о том чтобы закрывать их. Все отчаянно ждут нового закона, регулирующего работу сборщиков металлолома. Старый, 1964 года издания, безнадёжно устарел.

Наша справка:

В прошлом году в Англии на железных дорогах и в промышленности украли кабелей на 4 миллиарда фунтов стерлингов. Из-за этого зафиксировано более 16 000 часов задержек поездов.

Версия для печати
11:00
 30 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В следующем году велосипедные дорожки появятся в Северном жилом массиве. Маршрут, разработанный при участии велосипедистов, будет охватывать основные объекты посещения: парки, магазины и развлекательные комплексы.
11:20
 30 ноября
Премьер-министр России поручил Минприроды и Минфину скорректировать процесс продажи прав на добычу ископаемых недропользователям с учётом актуальности данных геологоразведки.
11:40
 30 ноября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Краснодарскому лицею впервые вручили собственное знамя.
12:00
 30 ноября
После окончания сорокадневного траура дочь лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Аиша призвала ливийцев свергнуть власть Переходного национального совета, захватившего власть с помощью НАТО.
12:25
 30 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
90 лет назад в Петроградском порту был образован первый морской военно-контрольный пункт из сотрудников и красноармейцев Особого отдела ЧК. В разное время он носил названия «Ленинград», «Ладожское озеро», а сейчас – отряд пограничного контроля «Санкт-Петербург».
12:45
 30 ноября
Выборы в Южной Осетии признаны Верховным судом республики недействительными, парламент страны назначил новые, которые пройдут в марте 2012 года. Россия призывает все стороны конфликта уважать «принятые высшими органами власти решения».
13:15
 30 ноября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Строители уникального моста на остров Русский преодолели знаковый рубеж – общая длина выдвинутых навстречу друг другу частей моста достигла 564 метров.
13:40
 30 ноября
Вчера премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства поручил министру энергетики Сергею Шматко лично разобраться с ТГК–14, до сих пор не подготовившейся к зимнему отопительному сезону.
14:00
 30 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Баганском районе Новосибирской области открылся современный высокопродуктивный животноводческий комплекс.
14:20
 30 ноября
После атаки на посольство Соединённого Королевства МИД Британии приняло решение эвакуировать сотрудников дипломатической миссии в Иране.
14:40
 30 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
При поддержке партии «Единая Россия» возрождается популярный в стране детский фестиваль. А случится это сегодня в Калининграде.
15:00
 30 ноября
Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин принял участие в закладке первого камня на строительстве цементного завода холдинга «Евроцемент Групп» в селе Спасское Благодарненского района Ставрополья.
комментарии
подробности
отражения