США нашли в Китае «Великую подземную стену» с ядерными ракетами
Американские студенты из университета Джорджтауна вычислили, что у КНР создана разветвлённая система тоннелей и бункеров, где надёжно скрыт ядерный арсенал, о котором Америка не знала.
Толчком к началу исследования послужило землетрясение в Сычуане, сообщает The Washington Post. Фотографии полых обвалившихся холмов навели наблюдателей на мысль о том, что через них проходили тоннели. Другим источником подозрений стали сообщения китайских СМИ о направлении тысячи специалистов по радиации в провинцию. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Филипп Карбер, преподающий в университете Джорджтауна, привлёк к интересному исследованию своих студентов. Исследователи предположили, что в горных пустотах могут скрываться объекты ядерной военной инфраструктуры Поднебесной.
Три года студенты под руководством своего преподавателя определяли масштабы и расположение подземных бункеров и тоннелей и подготовили доклад объёмом в 363 страницы. Итог поистине сенсационный – в китайских горах располагается целая сеть для хранения баллистических ракет и ядерных боеголовок общей протяжённостью три тысячи миль. Исследователи выявили также систему транспортировки ракет и боеголовок от одного объекта к другому на специальных железнодорожных составах.
Провокационный, по оценке The Washington Post, вывод таков: ядерный потенциал Китая в несколько раз выше принятых в Пентагоне оценок. В американском военном ведомстве считали, что у КНР имеется от 80 до 400 боеголовок. Но по результатам инициативного исследования в Джорджтауне их реальное число может достигать 3000. Доклад, ещё не будучи опубликованным, вызвал в США массу споров, обсуждался в Конгрессе и распространён среди высших чинов Пентагона.
Критики ставят под сомнение надёжность источников, которые использовали студенты: проект Google Earth, блоги, форумы, документальный телефильм о китайских артиллеристах из Второго артиллерийского корпуса НОАК, которые якобы участвовали в создании тоннелей. Ганс Кристенсен из Федерации американских учёных заявил: «Это исследование, безусловно, ценно, но оно также ярко демонстрирует опасность Интернета».
Версия для печати
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
32 автобуса жёлтого цвета, закупленные администрацией города, прибыли в далекий край из Германии. 
|
Вчера в Совете ООН по правам человека по инициативе группы западных государств прошла специальная сессия по ситуации в Сирии, на которой обсуждался доклад Международной комиссии по расследованию. Резолюция была одобрена 37 странами, четыре страны проголосовали против её принятия, в том числе Россия и Китай. Шесть стран воздержались. 
|
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На сочинском горном курорте «Роза Хутор» начался монтаж канатных дорог. 
|
У исполнительного директора ведущей «правозащитной» ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, возвращавшейся ночью из Варшавы с заседания гражданского форума ЕС-Россия, таможенной службой был изъят ноутбук для проверки. США выразили озабоченность «кампанией» против ассоциации. 
|
Федеральным законом сегодня было ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года. 
|
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Получить приглашение на приём к министрам правительства Нижегородской области стало гораздо проще после того, как губернатор Валерий Шанцев стал активно использовать современные средства удалённого личного общения: блог в ЖЖ и микроблог в Twitter. 
|
«Газпром» начал подготовку к синхронизации работы «Белтрансгаза» с единой системой газоснабжения РФ, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с главой российского правительства. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня уже четвёртый год в России отмечают День юриста. Он был учреждён указом президента России Владимира Путина от 4 февраля 2008 года. 
|
В Киеве прошла церемония жеребьёвки Евро–2012. Соперниками команды России по групповому этапу стали сборные Польши, Греции и Чехии. 
|
Сербская православная церковь выступила против сдачи национальных интересов правительством Тадича. Назвав Косово «Старой Сербией», церковь заявила, что у Сербии есть альтернатива стремлению во что бы то ни стало стать членом Евросоюза. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На состоявшемся под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров кулинарном кубке впервые в истории соревнований победу одержали российские повара из Новосибирска. 
|
Проект «Электронное правительство» в нескольких регионах РФ заработает уже к февралю 2012 года – пятью месяцами раньше планового срока, сообщил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин на встрече с главой российского правительства. 
|