Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 03 декабря

Православная церковь Сербии призвала правительство найти альтернативу членству в ЕС


Сербская православная церковь выступила против сдачи национальных интересов правительством Тадича. Назвав Косово «Старой Сербией», церковь заявила, что у Сербии есть альтернатива стремлению во что бы то ни стало стать членом Евросоюза.

На минувшей неделе президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов убрать воздвигнутые ими на административной границе Сербии и Косово баррикады. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель однозначно дала понять, что если в Сербии не пойдут на уступки по косовскому вопросу, то не получат статуса кандидата в ЕС, к чему давно и активно стремится правительство Тадича. В итоге официальный Белград и албанская Приштина при посредничестве ЕС договорились в пятницу о совместном управлении пограничными переходами на административной границе Сербии и Косово, сообщает «Взгляд».

В ответ на это сербское национальное вече северного Косово опубликовало заявление, в котором говорится, что «Борис Тадич призвал сербов убрать баррикады исключительно ради получения статуса кандидата на членство в ЕС, то есть ради того, чтобы остаться у власти пусть даже и ценой отречения от важнейших государственных и национальных интересов», пишет «Српска.ру». По всей Сербии распространились плакаты, где Тадича в нецензурных выражениях называют предателем.

В свою очередь, с громким заявлением выступила Сербская православная церковь, сообщает РИА «Новости». «Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии – как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия – ради химеры, которая называется "статус страны – кандидата на членство в Евросоюзе"», – говорится в заявлении архиерейского синода Сербской православной церкви.

Церковь подчеркнула важность сохранения целостности сербского народа и напомнила, что и «идеализируемый и мифологизированный Евросоюз имеет альтернативу». Если для членства в ЕС от Сербии требуют отступиться от Косово и Метохии, тогда, по утверждению церкви, «нужно открыто и честно отказаться от кандидатуры и поискать другие модели будущего в многополярном мире, уже ставшем реальностью».

Сербская православная церковь также призвала силы KFOR соблюдать нейтралитет, а не выступать «боевым кулаком» НАТО и западных стран, признавших суверенитет косовских албанцев. Косовским сербам, дежурящим на баррикадах, СПЦ пожелала проявить настойчивость, но не поддаваться на провокации и не отказываться от переговоров для мирного решения проблемы. 

Версия для печати
18:00
 03 декабря
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На состоявшемся под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров кулинарном кубке впервые в истории соревнований победу одержали российские повара из Новосибирска.
18:45
 03 декабря
Проект «Электронное правительство» в нескольких регионах РФ заработает уже к февралю 2012 года – пятью месяцами раньше планового срока, сообщил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин на встрече с главой российского правительства.
19:00
 03 декабря
Завтра, 4 декабря, сделать свой политический выбор смогут более ста миллионов граждан России. О том, что они обязательно пойдут на выборы депутатов Госдумы, заявили многие известные в стране люди.
09:00
 04 декабря
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
На остановках в областном центре установлены первые терминалы, которые дают справку о том, сколько ещё осталось ждать нужный транспорт.
09:30
 04 декабря
В ноябре малое инновационное предприятие при Оренбургском университете запустило производство уникальной искусственной кожи для лечения ожоговых больных.
10:00
 04 декабря
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Правительством республики совместно с пограничным управлением прорабатывается вопрос о создании учебного заведения кадетского типа в Черекском районе КБР.
10:30
 04 декабря
В американском Сенате кандидатуру Макфола на пост нового посла в России заблокировал один из республиканцев. Он опасается, что Макфол может выдать России важную информацию об американской системе ПРО.
11:00
 04 декабря
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Вернувшемуся во Владивосток из дальнего похода экипажу гвардейского ракетного крейсера «Варяг» вручён приз Главнокомандующего ВМФ России за успешные ракетные стрельбы в 2011 году.
11:30
 04 декабря
В Германии химики создали покрытие, одинаково хорошо отталкивающее как воду, так и масло.
12:00
 04 декабря
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В краснодарском зоопарке «Сафари-парк» в этом году питомцев впервые не отправили на зимний карантин, а оставили на территории парка, где соорудили тёплые вольеры.
12:30
 04 декабря
В посёлке Малышева в Свердловской области запущен единственный в России изумрудно-бериллиевый рудник, чуть не загубленный в 90-е годы иностранными концессионерами.
13:00
 04 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на 2012 год подписано в Северной столице Георгием Полтавченко, президентом Союза промышленников и предпринимателей Анатолием Турчаком и председателем межрегионального объединения организаций профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимиром Дербиным.
комментарии
подробности
отражения