России вновь нужен бериллий
В посёлке Малышева в Свердловской области запущен единственный в России изумрудно-бериллиевый рудник, чуть не загубленный в 90-е годы иностранными концессионерами.
Власти региона многое сделали для того, чтобы восстановить и запустить уникальный для российской промышленности рудник, сообщает ИТАР-ТАСС.
В советские времена здесь добывали берилл и руду редких металлов для нужд обороны и атомной промышленности. В 90-е годы после снятия госзаказа на бериллиевый концентрат и смены нескольких собственников рудник и месторождение попали под полный контроль иностранных компаний, которые занялись только извлечением изумрудов. После многократных нарушений законодательства РФ иностранные собственники бросили рудник, шахта и уникальное месторождение были поставлены на грань затопления.
«В марте 2011 года был проведён конкурс на право пользования недрами. На федеральном уровне было поддержано наше предложение о переходе рудника к ответственному собственнику, который бы продолжил разработку этого уникального месторождения», – цитирует агентство председателя областного правительства Анатолия Гредина.
Лицензию на право пользования недрами свердловской земли получил Калининградский янтарный комбинат, который три последних года поддерживал рудник и шахтные выработки в безопасном и работоспособном состоянии.
«Сегодня готовы к добыче полезного ископаемого новые добычные блоки и участки. Только на эти цели затрачено без малого полмиллиарда рублей. А с учётом заработной платы и налогов эта цифра ещё больше», – рассказал директор Калининградского янтарного комбината в посёлке Малышева Валерий Устинов. В недрах уральского рудника остаётся не менее 11,5 млн тонн бериллиевой руды и 6 млн тонн руды рассеянных элементов – цезия, лития, рубидия.
Версия для печати
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на 2012 год подписано в Северной столице Георгием Полтавченко, президентом Союза промышленников и предпринимателей Анатолием Турчаком и председателем межрегионального объединения организаций профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимиром Дербиным. 
|
Явка на выборах депутатов Госдумы в воскресенье по данным на 12.00 составила 11,2%, заявил замглавы ЦИК Станислав Вавилов. 
|
Премьер-министр РФ Владимир Путин проголосовал на выборах депутатов Госдумы шестого созыва на избирательном участке в РАН. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области в следующем году по решению инвестиционного совета области будут построены два крупных центра гемодиализа. Предполагаемый объём инвестиций в эти проекты – 262 млн рублей. 
|
По Ставропольскому краю в список кандидатов от партии «Единая Россия» в депутаты Госдумы входят девять человек. Возглавляет его вице-премьер России Игорь Сечин. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Сегодня жители центра Калининграда голосуют на участке, названном в честь великого философа. 
|
Вслед за Чукоткой, Камчаткой и Колымой в 20.00 по местному времени (13.00 мск.) завершились выборы ещё в четырех регионах Дальневосточного федерального округа – Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Еврейской автономии. 
|
Сегодня, в великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, предстоятель Русской православной церкви совершил Божественную литургию в Донском мужском монастыре в Москве. По окончанию службы патриарх обратился к православным с пастырским словом. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Две пары близнецов – Мария и Елена Середа и Екатерина и Мария Косаревские – 4 декабря отпраздновали своё 18-летие и впервые приняли участие в выборах. 
|
Согласно закону «О службе в органах внутренних дел», подписанному президентом РФ, сотрудники полиции теперь не могут вступать в какую-либо партию, финансировать её и руководствоваться её решением. 
|
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Вчера состоялась торжественная церемония подписания актов рабочих комиссий по сдаче в эксплуатацию корпусов №№1–5 Дальневосточного федерального университета. 
|
В ночь с субботы на воскресенье в Хельсинки знаменитый российский боксёр Александр Поветкин, нокаутировав американца Седрика Босвелла, успешно защитил свой титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA. 
|