Сергей Лавров: «Сирийские вооружённые мятежники добиваются гуманитарной катастрофы»
Глава российского МИД на переговорах с алжирским коллегой Мурадом Меделси заявил, что кризис в Сирии должен быть преодолён силами ЛАГ, но без ультиматумов.
Сегодня по итогам переговоров с министром иностранных дел Алжира, Сергей Лавров заявил: «Россия и Алжир подтвердили совпадение оценок ситуации в Сирии. Задача преодоления острого внутреннего кризиса в этой стране должна решаться на основе усилий Лиги арабских государств, но без каких-либо ультиматумов», – передаёт его слова ИТАР-ТАСС.
«Санкции никогда не работают за редчайшими исключениями. Мы к ним прибегать не готовы, кроме как в самых крайних случаях», – сказал Лавров. «Партнёры в США и ЕС проявляют решительность, применяя всё новые и новые санкции, направленные против Сирии, включая экономические санкции, которые негативно сказываются на положении населения. Думаю, что такая решительность – нехорошая», – отметил глава внешнеполитического ведомства России.
Противопоставив такой решительности другую, которую проявляет Москва, добиваясь от Дамаска диалога с оппозицией на основе инициативы ЛАГ, глава российской дипломатии подчеркнул, что «западные партнёры не хотят осуждать насилие, проявляемое вооружёнными экстремистскими группировками, всё более активно действующими против сирийских властей».
При этом Сергей Лавров прямо назвал цель экстремистских вооружённых групп в Сирии: «Нет никаких сомнений, что их цель – спровоцировать гуманитарную катастрофу, чтобы получить предлог потребовать внешнего вмешательства».
Версия для печати
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В фельдшерско-акушерские пункты придут не простые кардиографы, а настоящие телемедицинские комплексы, данные с которых в режиме онлайн будут поступать в центральные районные больницы, где врачи смогут расшифровывать кардиограммы. 
|
Крупнейшая компания российской гидроэнергетики «РусГидро» в течение полугода вложит в строительство 500 новых детских площадок на территории Ставропольского края более 50 миллионов рублей. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В одном из оборонительных сооружений, доставшихся Калининграду в наследство от Кёнигсберга, разместится постоянная экспозиция Государственного Эрмитажа. 
|
Сотрудники миссии ЕС в Косово (ЕУЛЕКС) и американские солдаты из Международных сил безопасности (КФОР) внезапно остановили колонну фур с гуманитарной помощью из России на КПП «Яринье» между Центральной Сербией и Косово, сославшись на приказ командования. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
По миллиарду рублей в месяц будет выделяться в следующем году на строительство Ленинградской АЭС–2 в Сосновом Бору Ленинградской области. 
|
Во время рабочей встречи председателя правительства России Владимира Путина с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым была обсуждена реализация программы социально-экономического развития Чечни – прежде всего введение в строй наиболее значимых социальных объектов – больниц, школ, центров социальной помощи. 
|
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Краснодарском университете МВД России стартовал российско-китайский научно-практический семинар. 
|
Безденежная премия имени первого апостола Христова была вручена вчера в Государственном Кремлёвском дворце восьми лауреатам, среди которых первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и первый вице-премьер Виктор Зубков. 
|
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вслед за Volkswagen и Skoda нижегородскую прописку получит Mercedes-Benz. В 2013 году на производственных площадях Горьковского автозавода начнут выпускать коммерческие автомобили Mercedes-Benz Sprinter. 
|
Очередной пусковой комплекс «Тополь-М» введён в эксплуатацию в Татищевском соединении Ракетных войск стратегического назначения в Саратовской области. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сибирские учёные создали метод индивидуального подбора дозы варфарина – лекарства от тромбов, которое в мире ежедневно принимают десятки миллионов людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 
|
По предложению вице-премьера Игоря Сечина в стране будет создан Единый гарантирующий поставщик электроэнергии федерального уровня. 
|