Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 14 декабря

Сибирские учёные научились точно дозировать варфарин

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Сибирские учёные создали метод индивидуального подбора дозы варфарина – лекарства от тромбов, которое в мире ежедневно принимают десятки миллионов людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

До сих пор точную дозу варфарина рассчитать не удавалось. Тем временем смертность от его передозировки вышла в мире на одно из первых мест при применении лекарств, дающих осложнения.

Новая технология, предложенная специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН (Новосибирск), исключает с одной стороны возможные кровотечения, с другой – образование тромбов.

Специалисты ИХБФМ занимаются генотерапией, клеточными и нанобиотехнологиями. Изучая воздействие препарата на разных пациентов, они заметили, что распад препарата в организме, скорость его усвоения и выведения из организма могут сильно отличаться у людей с разными генотипами.

Для определения скорости обмена веществ у пациента берут из вены кровь и анализируют эффективность работы трёх генов. Корректировка дозы производится в течение нескольких дней наблюдения. Кроме биологов, кровь анализируют также химики. Затем данные сверяют с генотипом человека, и уже после этого делается точный расчёт дозировки.

Индивидуальный подбор дозы лекарств – первый шаг к персонализированной медицине, которая развивается в России. Она учитывает не только действие препаратов, способных вызвать тяжёлые осложнения, но и то, как само заболевание, в том числе при комбинированном лечении несколькими препаратами, протекает у разных людей. 

Версия для печати
11:30
 14 декабря
По предложению вице-премьера Игоря Сечина в стране будет создан Единый гарантирующий поставщик электроэнергии федерального уровня.
12:00
 14 декабря
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Трансгосударственная туристическая круговая дорога может связать территории Дальнего Востока, Китая и КНДР.
12:20
 14 декабря
Сегодня профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул кандидатом в президенты РФ действующего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
12:40
 14 декабря
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Основные трассы расположатся на хребте Донедукх. По проекту здесь построят 19 трасс с общей длиной более 46 км. Самая верхняя точка комплекса будет находиться на высоте 3500 метров над уровнем моря. Это выше, чем в олимпийском Сочи.
13:00
 14 декабря
В ходе спецоперации в Баксанском районе КБР уничтожены четыре боевика.
13:20
 14 декабря
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Необычный спортивно-культурный проект стартовал в Калининграде.
13:40
 14 декабря
Легендарный патриарх российской космонавтики Борис Евсеевич Черток умер в Москве на сотом году жизни.
14:00
 14 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня депутатские мандаты получили представители пяти политических партий, избранные в законодательное собрание Санкт-Петербурга.
14:20
 14 декабря
«Оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб» назвали лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР прошедшие 10 декабря митинги на Болотной площади. При этом ранее они выражали недовольство итогами выборов в Госдуму шестого созыва.
14:40
 14 декабря
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На большом олимпийском трамплине К–125 в Сочи завершился монтаж керамической лыжни разгона и прошла тестовая наморозка льда.
15:00
 14 декабря
Предвыборный штаб Владимира Путина провёл первое заседание. Началось формирование региональных предвыборных штабов на базе общественных приёмных главы правительства.
15:20
 14 декабря
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В областном городе Ардатов открыт и освящён мемориал воинам, погибшим в местах локальных конфликтов. На стене нижегородской школы №22 появилась мемориальная доска в честь её выпускника Дмитрия Волкова.
комментарии
подробности
отражения