Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:20
 14 декабря

Россия и Польша открывают пограничный барьер


Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский сегодня провели переговоры, на которых обсудили различные аспекты газовой энергетики и подписали соглашение «о малом передвижении» между Калининградской областью и районами Польши.

На переговорах с Сергеем Лавровым глава польского дипломатического ведомства неожиданно озаботился возможными залежами сланцевого газа в России и динамикой имиджа нашей страны как надёжного поставщика энергоресурсов, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Залежи сланца имеются практически всюду, и через несколько лет окажется, что самые большие его объёмы в России, – посулил польский министр. – Вопрос в том, насколько можно будет сохранить высокие цены на газ, когда его будет всё больше».

Исходя из этих вводных, глава МИД Польши подсказал России её задачи в долгосрочной перспективе: «Чтобы её воспринимали как солидного поставщика газа по конкурентным ценам, возможность его добывания из сланцев на территории РФ должна будет способствовать этому». Сикорский рассказал Сергею Лаврову, что «сланцевый газ – глобальное явление, он уже влияет на цены на газовом рынке, несмотря на то, что в Европе его ещё не добывают».

Внимательно выслушав своего коллегу, Сергей Лавров заявил, что для сотрудничества России и Польши в разных сферах энергетики нет препятствий. «Если наши компании проявят интерес и к сланцевому газу, я убеждён, что этот взаимный интерес вполне может быть реализован», – сказал российский министр. Он проинформировал своего коллегу о проектах, которые сейчас осуществляет Россия вместе с рядом европейских компаний – прежде всего о «Северном потоке» и «Южном потоке», а также о покупке «Газпромом» газотранспортной системы Белоруссии.

По итогам переговоров главы министерств подписали соглашение «О малом передвижении между Калининградской областью и районами Польши», сообщает РИА «Новости». Документ предусматривает введение безвизового режима на территории всей Калининградской области и в приграничных Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах. Для поездки в Польшу калининградцам теперь понадобится только загранпаспорт или документ, подтверждающий факт постоянного проживания в области. Посещение польских районов разрешается на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода. Договор вступит в силу сразу после его ратификации парламентами двух стран.

Сергей Лавров подчеркнул, что это соглашение, выработанное в рекордные сроки, открывает новые возможности для деловых контактов, туризма и человеческого общения, и выразил надежду, что нынешний договор станет переходным к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом.

Версия для печати
18:30
 14 декабря
Несистемный оппозиционер Эдуард Лимонов подал в Центризбирком документы, необходимые для самовыдвижения на должность президента России.
18:40
 14 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице завершился симпозиум участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на котором обсуждалась подготовка к предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке.
18:50
 14 декабря
На погранпосту Ярине уже сутки остаётся блокированной российская автоколонна МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов. Два из 25 грузовиков пересекли административную границу Косово, третий стоит на терминале, остальные машины ждут проезда перед шлагбаумом. Россия охарактеризовала происходящее как политический шантаж и произвол.
19:00
 14 декабря
Председатель правительства России Владимир Путин подписал сегодня постановление о субсидиях регионам в размере 4,1 миллиарда рублей на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
09:00
 15 декабря
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Найденные под Анапой пифосы и статуэтки отреставрируют в краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына.
09:20
 15 декабря
После переворота в Египте значительно снизилось финансирование правоохранительных органов страны, что привело к взрывному росту преступности, в частности – подпольной торговли человеческими органами.
09:40
 15 декабря
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Шесть семей молодых специалистов, работающих в Богородском районе Нижегородской области, накануне Нового года получили ключи от новых домов.
10:00
 15 декабря
На Смоленской площади констатируют присутствие «элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы» в действиях полиции США и Западной Европы по отношению к мирным демонстрантам.
10:20
 15 декабря
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В селе Венгерово Новосибирской области готовится к вводу экспериментальная котельная на биотопливе, которого потребуется 5500 тонн в год.
10:40
 15 декабря
Власти Ирландии, страны, получающей финансовую помощь от ЕС и МВФ, не исключили возможности плебисцита по вопросу участия в «союзе бюджетной стабильности» весной 2012 года.
11:00
 15 декабря
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Документальный фильм о столице Приморья с успехом прошёл во многих странах Латинской Америки.
11:20
 15 декабря
Вооружение ударных российских подводных атомоходов проекта «Антей» будет модернизировано.
комментарии
подробности
отражения