Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 11 января

Власти КНР решили вложить 10 миллиардов долларов в проект переброски рек с юга на север


Наступивший год для строителей Поднебесной станет удачным – сегодня объявлено о намерении Пекина вложить 10 миллиардов долларов в грандиозный проект поворота рек с юга на засушливый север страны.

Проект поворота стока рек Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ дорого обойдётся китайской казне. В 2012 году власти КНР вложат в него свыше 64 миллиардов юаней – более 10 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя программы при китайском Госплане Е Цзинпина.

Масштабную программу поворота рек с юга на север начали готовить ещё в 2002 году. Для этого предусматривается сооружение системы каналов. Специалисты рассчитали, что вся программа общей стоимостью 77 миллиардов долларов будет реализовываться в течение полувека. После прокладки каналов протяжённостью 1300 километров страдающие от засух регионы севера будут ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.

Китайские власти уже вложили в реализацию программы более 21 миллиона долларов. В стране идёт переселение людей из районов, где будут проходить новые водные пути, – за несколько лет переселили порядка 330 тысяч человек. В 2012 году, как сообщил Е Цзинпин, на новое место жительства перевезут ещё около полутора тысяч человек. Программа перемещения населения в процессе реализации проекта станет одной из самых масштабных в истории Китая. В последний раз такие массы людей переселяли во время строительства гидроузла «Санься» («Три ущелья»). Тогда из родных мест уехали более 1,27 миллиона человек.

По словам китайского чиновника, Центральный канал должен быть проложен к 2014 году, а Восточный будет готов на год раньше.

Версия для печати
17:00
 11 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе Северск Томской области состоялся пуск первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана для АЭС. Инвестиции в проект сегодня составляют около 50 миллионов рублей.
17:30
 11 января
Сегодня в результате взрыва заминированного автомобиля в Тегеране погиб физик-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан, два человека получили ранения.
18:00
 11 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Российский студент стал одним из победителей международного состязания физиков.
18:30
 11 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Обыденный храм во имя Державной иконы Божией Матери был построен на фестивале в Москве осенью прошлого года, затем разобран и перевезён в Левокумский район края.
18:45
 11 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В одном из торговых центров Нижнего Новгорода прошла благотворительная рождественская акция по сбору подарков для детей-инвалидов.
19:00
 11 января
На Челябинском тракторном заводе создан комитет поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.
09:00
 12 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Вышедший из Владивостока 14 ноября Андрей Петербургский дошёл до Биробиджана.
09:20
 12 января
В селении Чермен Пригородного района Северной Осетии уничтожен находившийся в федеральном розыске боевик Руслан Кодзоев.
09:40
 12 января
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил новое распределение обязанностей между первыми заместителями, заместителями и министром РФ – руководителем аппарата правительства.
10:00
 12 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области начали работать отраслевые советы по подготовке квалифицированных кадров, призванные координировать деятельность созданных ранее 9 ресурсных центров.
10:30
 12 января
Центризбирком разъяснил – премьер российского правительства не обязан уходить в отпуск в связи с его участием в избирательной кампании в качестве зарегистрированного кандидата в президенты РФ.
11:00
 12 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первым строительным объектом Северной столицы, введенным в эксплуатацию в Новом году, стал детский сад на 230 ребятишек в перспективном жилом комплексе «Новый Оккервиль».
комментарии
подробности
отражения