Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 11 января

В Северске создаётся крупный центр по производству уранового топлива для АЭС

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

В городе Северск Томской области состоялся пуск первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана для АЭС. Инвестиции в проект сегодня составляют около 50 миллионов рублей.

Ввод в эксплуатацию установки гидрофторирования оксидов урана на Сибирском химическом комбинате (СХК) станет важным этапом создания в стране нового мощного центра конверсии урана и позволит в полтора раза увеличить производственные мощности сублиматного завода по выпуску товарного гексафторида природного урана.

Компания СХК входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» и объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В основу проекта новой установки легли научно-исследовательские работы, выполненные непосредственно на комбинате. Технико-экономические показатели процесса сухого гидрофторирования при этом значительно превосходят показатели традиционного способа получения урановой субстанции для ядерного топлива.

После ввода в эксплуатацию первой очереди установки будут отработаны технологические режимы и проведена проверка оборудования. Технологические и конструкторские инновационные решения специалисты будут совершенствовать одновременно со строительством второй очереди установки, пуск которой ожидается в 2012 году.

На полную мощность установка гидрофторирования оксидов урана в Северске заработает уже в составе нового конверсионного центра.

Версия для печати
17:30
 11 января
Сегодня в результате взрыва заминированного автомобиля в Тегеране погиб физик-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан, два человека получили ранения.
18:00
 11 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Российский студент стал одним из победителей международного состязания физиков.
18:30
 11 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Обыденный храм во имя Державной иконы Божией Матери был построен на фестивале в Москве осенью прошлого года, затем разобран и перевезён в Левокумский район края.
18:45
 11 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В одном из торговых центров Нижнего Новгорода прошла благотворительная рождественская акция по сбору подарков для детей-инвалидов.
19:00
 11 января
На Челябинском тракторном заводе создан комитет поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.
09:00
 12 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Вышедший из Владивостока 14 ноября Андрей Петербургский дошёл до Биробиджана.
09:20
 12 января
В селении Чермен Пригородного района Северной Осетии уничтожен находившийся в федеральном розыске боевик Руслан Кодзоев.
09:40
 12 января
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил новое распределение обязанностей между первыми заместителями, заместителями и министром РФ – руководителем аппарата правительства.
10:00
 12 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области начали работать отраслевые советы по подготовке квалифицированных кадров, призванные координировать деятельность созданных ранее 9 ресурсных центров.
10:30
 12 января
Центризбирком разъяснил – премьер российского правительства не обязан уходить в отпуск в связи с его участием в избирательной кампании в качестве зарегистрированного кандидата в президенты РФ.
11:00
 12 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первым строительным объектом Северной столицы, введенным в эксплуатацию в Новом году, стал детский сад на 230 ребятишек в перспективном жилом комплексе «Новый Оккервиль».
11:30
 12 января
После иранских учений военно-морских сил Ирана, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу и батальон морской пехоты.
комментарии
подробности
отражения