Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 17 января

Отец Всеволод Чаплин: «Нельзя не согласиться со словами Владимира Путина: "Свобода без нравственной основы превращается в произвол"»


Священноначалие Русской Православной Церкви призвало общество к широкому неформальному обсуждению опубликованной в «Известиях» предвыборной статьи премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина.

«Радует, что премьер-министр предложил свои программные тезисы для всеобщего обсуждения. Надеюсь, что оно будет активным и что предложения людей будут услышаны», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Интерфакс-Религия».

Священнослужитель констатировал, что в России сегодня «многие люди готовы конструктивно высказываться», и выразил надежду на то, что мнения этих людей «будут учтены при доработке предвыборной программы».

Как подчеркнул о. Всеволод Чаплин, не случайно премьер-министр в своей статье говорит о ценностной, нравственной сфере: экономика важна, но именно психологическое состояние общества «определяет, будет ли страна успешной в разных областях её жизни, в том числе в экономике».

«Мысль, объединяющая марксистов и ультралибералов и упрощённо сводящаяся к тому, что экономические отношения определяют всё остальное, неверна, что показывает состояние современного Запада, где идея свободы рынка от этических и социальных ограничителей постепенно приводит к тотальному экономическому краху, что сегодня не видит только слепой», – заявил представитель Церкви. Поэтому, продолжил отец Всеволод, нельзя не согласиться со словами Путина о том, что «личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».

Важным главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  видится и акцент, сделанный в статье на развитии гражданской инициативы.

«Сегодня нужно предоставить для общественных объединений системную возможность участия в реализации социальной, образовательной, культурной, правоохранительной политики для борьбы с коррупцией, преступностью, наркоманией, пьянством, безнравственностью некоторых СМИ», – убеждён отец Всеволод.

Отец Всеволод Чаплин высказал надежду, что за прозвучавшими в статье Владимира Путина  идеями последуют «конкретные предложения о том, как повысить системную роль неправительственного сектора и местных общин в управлении государством и реализации его политики, с чем, конечно, должно быть связано и большее делегирование бюджетных средств и полномочий от государственных структур общественным».

Коснувшись, развитой премьером картины международной обстановки, священнослужитель  согласился, что нужно возобновлять серьёзный диалог о месте России в мире и о «той картине мира, которую Россия хотела бы реализовать вместе с другими странами, нацеленными на искренний диалог и сотрудничество с ней».

Он также выразил полное согласие с  тезисом Путина о том, что «прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния ещё не готовы это сделать», как и с тем, что «зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах».

«В этих условиях Россия должна волевым образом предложить и волевым образом отстаивать своё видение международных отношений и восстановления справедливой и сбалансированной мировой экономики. Я надеюсь, что наше общество примет самое активное участие и в обсуждении этих аспектов будущей российской политики», – добавил отец Всеволод.

Версия для печати
09:00
 18 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Бушевавшая в последние дни Балтика нанесла серьёзный урон курортным городам.
09:30
 18 января
Танкер ледового класса «Ренда» встал под разгрузку во льдах вблизи города Ном. Экипаж доставил на Аляску 1,3 млн галлонов дизельного топлива.
10:00
 18 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Общественная палата Российской Федерации по итогам декабря признала Нижегородскую область регионом, в котором продукты социальной значимости самые дешёвые в стране.
10:30
 18 января
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, опираясь на мнение специалистов из Роскосмоса, не исключил сбоя электроники межпланетной российской станции «Фобос-Грунт» из-за воздействия радара США. Версия будет проверена экспериментально.
11:00
 18 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Адлерском районе на границе с Республикой Абхазия готовится к открытию многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Адлер».
12:00
 18 января
Российская команда на первой юношеской зимней Олимпиаде в Инсбруке вышла сегодня в лидеры общекомандного зачёта. «Лидерским паровозом» стала золотая медаль, которую завоевала наша фигуристка Елизавета Туктамышева.
12:30
 18 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Дальневосточное морское пароходство возобновило заход судов в восстановленный японский порт Сома, который был полностью разрушен цунами в марте 2011 года.
13:10
 18 января
Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2011 году.
13:35
 18 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Власти Алтайского края разработали целевую пятилетнюю программу развития молочной промышленности, которая к 2016 году должна будет создать условия для стабильного развития в регионе молочного животноводства. Финансирование программы составит почти 212 миллионов рублей.
14:30
 18 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В областной администрации сформирована рабочая группа, которая займётся подготовкой необходимых документов.
15:00
 18 января
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал инициативу создания добровольческого движения Общероссийского народного фронта, содействующего развитию армии, флота и ОПК.
15:30
 18 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Торжественно-траурная церемония по случаю 69-летия прорыва блокады Ленинграда прошла сегодня в Кировском районе Ленинградской области, в полусотне километров от города на Неве.
комментарии
подробности
отражения