Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 20 января

Назад к «челнокам»?

Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде

Предлагаемый литовской стороной проект местного приграничного передвижения между Литвой и Калининградской областью в России считают неприемлемым.

Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, говоря о перспективах принятия соглашения о порядке приграничного передвижения с Литвой.

В конце 2011 года наша страна подписала с Польшей соглашение, по которому на всей территории Калининградской области и соответствующих ей по площади районов двух воеводств Польши вскоре будет введён режим приграничного передвижения. То есть калининградцы и поляки смогут ездить друг к другу уже без виз, пересекая границы по специальным пропускам. В МИД расценивают это как серьёзный шаг в плане введения безвизового режима между Россией и ЕС.

Но литовские власти отказываются идти этим путём. Даже если российская сторона распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области, Литва настаивает, что сфера действия соглашения не должна превышать 30–50 километровую зону литовской территории от линии границы. Однако это устроит разве что тех, кто хочет заниматься так называемым челночным бизнесом. Заметим, среди лиц, пересекающих российско-литовскую границу, граждане Литвы составляют большинство.

«Предлагаемый нам вариант явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление, – сказал Александр Лукашевич. – Литовские официальные лица, часто на словах выступающие радетелями интересов российского эксклава, на деле, как показывает данный пример, препятствуют развитию родственных, культурных связей, а также экономическим контактам граждан наших стран».

Версия для печати
09:20
 20 января
В Вашингтоне считают возможным поучаствовать в строительстве противоракетной обороны не только в Европе, но и среди заснеженных гор Гиндукуша. США предложили Индии помочь обзавестись системой ПРО – разумеется, по американским лекалам.
09:40
 20 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Тысячи анапчан и гостей курорта окунулись в ледяное море.
10:00
 20 января
В миланский офис рейтингового агентства Standard& Poor's пришли налоговые полицейские. Подозрение спецслужб вызвало колебание цен на итальянские акции.
10:20
 20 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирские учёные успешно внедрили разработанную ими инновационную систему безопасности движения поездов в новосибирском метрополитене. Подобная система в России запускается впервые.
10:40
 20 января
Вчера в Следственный комитет РФ было подано заявление с обвинением первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва в государственной измене.
11:00
 20 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На 2200 избирательных участках Нижегородской области будет установлено оборудование для видеонаблюдения за процедурой голосования и подсчётом голосов избирателей.
11:20
 20 января
Руководство Ирана уверено – сотрудничество Тегерана и Москвы станет гарантом стабильности в раздираемом противоречиями регионе. В Москве прошли консультации по поводу иранской ядерной программы.
11:40
 20 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Компания «Роснефть» получит во временное управление пакет акций республиканского нефтекомплекса.
12:00
 20 января
Строительство трубопровода «Набукко», предназначенного для транспортировки каспийского газа на европейский рынок в обход России, становится всё менее вероятным.
12:20
 20 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Крупные контракты, направленные на развитие российской атомной энергетики, подписал с предприятиями «Росатома» концерн «Силовые машины».
12:40
 20 января
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал незаконную экстрадицию в США властями Швейцарии россиянина Владимира Здоровенина.
13:00
 20 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Закончилась выгрузка российского танкера «Ренда» в Номе (Аляска), куда экипаж доставил дизтопливо и бензин.
комментарии
подробности
отражения