Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:28
 18 мая

Памятник доктору, одолевшему комаров

Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре

На днях в Сочи торжественно открыли бюст в честь доктора Сергея Соколова, искоренившего в 20-х года малярию в будущем городе-курорте.

Город Сочи в своё время столкнулся с настоящей бедой – благодаря высокой влажности воздуха и окружающим этот район болотам здесь были идеальные условия для размножения малярийных комаров. После революции доктор Соколов, заведующий Туапсинским курортным районом (в состав которого входил и Сочи), стал организатором и идеологом городской противомалярийной станции.

Методы борьбы были сходными на всём Причерноморье: осушение болот, посадка эвкалиптов, разведение рыбки гамбузии, а также уничтожение личинок комаров разливом нефтепродуктов.

В 1923 году под руководством Соколова коллектив сочинской станции полностью ликвидировал очаги заболевания в городе, предопределив его курортную судьбу. После 1956 года в истории Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

Вклад бактериолога, заслуженного врача РСФСР С. Ю. Соколова в становление всероссийского курорта ещё в 60-е годы был оценён сочинцами – именем доктора была названа улица. Ныне же на площади Искусств у здания бывшей противомалярийной станции появился медный бюст работы местного скульптора Вячеслава Звонова. В финансировании проекта приняли участие сочинские предприниматели.

Открытие памятника приурочили к началу сочинского курортного сезона.

Версия для печати
19:22
 18 мая
На заседании президиума правительства премьер-министр РФ озвучил ряд конкретных предложений по укреплению вузовской научной базы для инновационного развития.
09:04
 19 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородский нефтеперерабатывающий завод, входящий в группу «ЛУКОЙЛ», выпустил первую партию автомобильного бензина стандарта «Евро–5».
09:32
 19 мая
Только за апрель 2011 года на российском автомобильном рынке было реализовано 235,7 тысячи машин. В результате наша страна вышла на второе место по продажам авто в Европе.
09:54
 19 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Грозном завершила свою работу специализированная агропромышленная выставка «ЧеченАгроЭкспо»–2011. В ней приняли участие представители 16 регионов России.
10:50
 19 мая
Российский союз студенческих организаций, создающийся по инициативе студсоюза МГУ имени М. В. Ломоносова и ещё нескольких ведущих вузов при поддержке Минобрнауки, войдёт в координационный совет Общероссийского народного фронта.
11:18
 19 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Как показывают исследования учёных, в янтарном крае воздух в 3,4 раза чище, чем в среднем по России.
11:58
 19 мая
Генеральный директор компании «Транзас» Евгений Комраков сообщает, что компания завершила поставку трёх вертолётных тренажёров для Сирии.
12:32
 19 мая
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Крупнейшую городскую ТЭЦ полностью переведут на газ к 2013 году. Её золоотвалы станут морскими пляжами.
13:09
 19 мая
Полковник Вадим Лейдерман объявлен персоной нон-грата и выслан из РФ с формулировкой «за шпионаж». Тель-Авив опровергает обвинение, утверждая, что атташе не занимался ничем противозаконным.
13:27
 19 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Мобильный телефон, с которого в 1995 году в Нижнем Новгороде был совершён первый в России звонок в сети GSM, стал музейным экспонатом.
14:29
 19 мая
Российские и зарубежные эксперты продолжают комментировать вчерашнюю пресс-конференцию Президента РФ. В частности, пристальное внимание вызвали внешнеполитические заявления Дмитрия Медведева, в которых он фактически подтвердил предыдущие оценки Владимира Путина.
15:09
 19 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Одним из результатов недавнего визита премьер-министра страны в Краснодар стало утверждение решения о строительстве центра эндопротезирования, имеющего важное значение для всей страны.
комментарии
подробности
отражения