Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 20 января

Дальневосточные моряки согрели аляскинский Ном

Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке

Закончилась выгрузка российского танкера «Ренда» в Номе (Аляска), куда экипаж доставил дизтопливо и бензин.

С просьбой доставить топливо американские власти обратились в компанию РИМСКО ещё в конце 2011 года. В связи с ранней тяжёлой ледовой обстановкой город Ном мог без преувеличения замёрзнуть.

Приход танкера «Ренда» дети Нома встречали плакатом: «Русские, спасибо за помощь!»

Рядовой в принципе рейс не был таким уж простым для американцев. Дело в том, что согласно американскому закону о торговом флоте, принятому ещё в 1920 году, каботажные (между портами США) перевозки могут осуществлять только американские суда, которые должны быть построены в Соединённых Штатах и зарегистрированы согласно законам Соединённых Штатов, принадлежать американским гражданам; весь командный состав и по крайней мере три четверти команды должны быть американскими гражданами. Последнюю партию топлива «Ренда» брала в Датч-Харборе (Алеутские острова, США) и, соответственно, не имела права транспортировать груз между двумя американскими портами.

Чтобы это стало возможным, исключение из закона было проведено через Сенат, и 30 декабря 2011 года, когда наш танкер уже был в пути, департамент национальной безопасности это исключение утвердил.

Удивительно, что этот рейс совершенно не замечен российскими СМИ.

Сегодня танкер «Ренда» в сопровождении ледокола береговой охраны США должен выйти из Нома. Судам предстоит преодолеть около360 мильльда до чистой воды Берингова моря.

Версия для печати
13:20
 20 января
В ходе двухдневных боёв между военнослужащими армии западноафриканского государства Мали и повстанцами из племени туарегов погибли 45 туарегов и двое солдат малийской армии.
13:40
 20 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По итогам 2011 года водолазным специалистом №1 страны признан калининградец Андрей Лапин. Соответствующий диплом ему вручил министр МЧС Сергей Шойгу.
14:00
 20 января
Россия последовательно сокращает свои вложения в американские ценные бумаги.
14:20
 20 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
«Южная рисовая компания» реализовала в Абинском районе Краснодарского края масштабный проект строительства рисоперерабатывающего завода.
14:40
 20 января
Премьер-министр России предложил внести в законодательство страны поправки, согласно которым филиалы и «дочки» крупных российских компаний, работающие в регионах РФ, обязаны будут платить налоги по месту своего пребывания.
15:00
 20 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Врачи восточных регионов России будут осваивать новые технологии хирургического лечения в медтехнопарке Новосибирска.
15:20
 20 января
Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «выразил готовность к диалогу с оппозицией».
15:40
 20 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородский детсад №433 «Антошка» включен в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России» в рубрике «Российское образование». Энциклопедия выпускается в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ».
16:00
 20 января
ЦИК РФ не стал регистрировать трёх претендентов на участие в президентских выборах – они не смогли собрать необходимое число подписей.
16:20
 20 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Каждая инвест-площадка будет снабжена необходимыми инженерными коммуникациями, позволяющими инвестору полноценно вести свой бизнес. Помимо этого, земельные участки должны быть переведены в государственную или муниципальную собственность.
16:40
 20 января
Тайское королевство неожиданно признало независимость палестинского государства одним из первых.
17:00
 20 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новейшая система гидрометеорологического обеспечения безопасности полётов «Касметео» проходит испытание на военном аэродроме в предместье Северной столицы.
комментарии
подробности
отражения