Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 21 января

Литва пригрозила ЕС запуском Игналинской АЭС


Вильнюс пригрозил Евросоюзу запустить остановленную ранее Игналинскую АЭС, если Брюссель сократит выделение средств на её закрытие.

Еврокомиссии сейчас не до литовской атомной станции в Игналине, построенной при СССР. В Брюсселе идут дебаты о снижении субсидий на окончательное закрытие ИАЭС, сообщает Delfi.lv. Если это случится, Литва пообещала вновь запустить атомный реактор.

Вице-министр энергетики Арвидас Дарулис заявил на днях, что второй блок станции ещё не разбирают, значит, он может возобновить работу. «Сейчас проходит демонтаж первого блока. Но это не связано с разборкой реактора или ещё чем-то, поскольку у ИАЭС есть лицензия на эксплуатацию», – сказал он.

Правоту чиновника подтвердил энергетик. «Такая возможность есть, однако это будет стоить немалых денег, – заявил гендиректор атомной станции Жильвинас Юркшус. – Правда, это может вызвать санкции в отношении страны».

Оживление реактора обойдётся Литовской республике в сотни миллионов евро. Но по мнению политика Кастутиса Даукшиса, запуск второго блока АЭС даёт «прекрасный шанс», поскольку тогда можно будет отказаться от дорогостоящего проекта новой атомной станции в Литве.

Эксперты полагают, что запустить АЭС через несколько лет после вывода из эксплуатации очень сложно. Будет необходимо «перебрать» практически всё оборудование.

Евросоюз в 2013–2017 годах может выделить на закрытие Игналинской АЭС 210 млн евро. Это в четыре раза меньше, чем запросили литовские власти.

Версия для печати
11:00
 21 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Галокамера оборудована в детской поликлинике, однако ею могут воспользоваться и взрослые астраханцы.
11:30
 21 января
Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции в Киеве, посвящённой итогам работы правительства в 2011 году, сделал неожиданное заявление.
12:00
 21 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сразу три новых рейдовых буксира проекта 90600 Ленинградский судостроительный завод «Пелла» передаёт Балтийскому флоту.
12:30
 21 января
Американские и европейские правозащитники направили в ООН жалобу на вмешательство властей США в судебные процессы в Испании, на которых рассматривались дела американцев.
13:00
 21 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
На крыше здания на Океанском проспекте в центре Владивостока поселился морячок с банджо.
13:40
 21 января
На встрече с премьер-министром России глава Министерства по чрезвычайным ситуациям выдвинул идею создания корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.
14:00
 21 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В этом году в самом западном регионе России продолжится масштабная утилизация устаревших боеприпасов.
14:30
 21 января
Сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев на избирательном участке Великого Новгорода №278 запустил первую в России веб-камеру в рамках федерального проекта по наблюдению за выборным процессом с помощью высоких технологий.
15:00
 21 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Кубанские учёные разработали технологию разведения клопов, которые питаются колорадскими жуками.
15:30
 21 января
16-летняя московская школьница Екатерина Ткаченко стала первой российской горнолыжницей, завоевавшей медаль на зимней юношеской Олимпиаде в Инсбруке.
16:00
 21 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске обозначили границы разрешённой застройки вблизи 224 памятников истории и архитектуры.
16:30
 21 января
В ИД «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме очередей в детские сады. Один из эффективных вариантов – программа развития сети негосударственных дошкольных учреждений, разработанная Агентством стратегических инициатив, созданным по инициативе Владимира Путина.
комментарии
подробности
отражения