Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:29
 19 мая

Дмитрий Медведев: решения СБ ООН по Ливии попраны


Российские и зарубежные эксперты продолжают комментировать вчерашнюю пресс-конференцию Президента РФ. В частности, пристальное внимание вызвали внешнеполитические заявления Дмитрия Медведева, в которых он фактически подтвердил предыдущие оценки Владимира Путина.

РИА «Новости» приводит мнения авторитетных экспертов по тем горячим пунктам международных отношений, по которым высказался вчера российский президент.

Так, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, цитируя слова Дмитрия Медведева о том, что «резолюции Совета Безопасности по Ливии попраны» и что «нынешние действия западной коалиции показали, что данными резолюциями можно манипулировать», констатирует, что позиция самого президента по Ливии довольно резко изменилась.

«То, что казалось достаточным для наших руководителей, чтобы не накладывать вето на резолюцию СБ ООН 1973 по Ливии, теперь недостаточно», – говорит Александр Коновалов, поясняя, что «никто не задумывался о том, что перекрыть небо над такой большой территорией невозможно без стрельбы по наземным целям».

В свою очередь, директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков считает, что «Медведев согласился, что голосование по ливийской резолюции (номер 1973) было ошибкой». Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский  согласен с нынешним заявлением президента РФ  о том,  что «вольная интерпретация и манипулирование Западом резолюциями СБ ООН по Ливии подрывает авторитет Организации Объединённых Наций».  Сергей Марков уверен, что «Россия не позволит Западу сделать в Сирии то, что она позволила сделать в Ливии».

Характерно, что ведущие западные СМИ, «деликатно» обходя неудобные для них высказывания по «ливийской» и «сирийской» темам президента РФ, подробно и огорчённо комментируют отсутствие в его речи ожидавшихся «предвыборных  сенсаций».

Радио «Свобода»  в сообщении с характерным названием «Из Москвы повеяло холодом» приводит комментарий директора Центра военно-политического анализа Гудзоновского института в Вашингтоне Ричарда Уайтца по поводу заявлений Дмитрия Медведева на тему американских ПРО в Европе. «До сих пор обеим странам удавалось предотвращать войну, держа друг друга под прицелом своих ракет, используя концепцию взаимного гарантированного уничтожения. Эта концепция продолжает нравиться русским, но выглядит всё менее уютной для Соединённых Штатов, желающих начать переход к модели, согласно которой каждый мог бы защищать себя от ракетного нападения без риска ядерной войны. Однако русским эта идея не нравится», – недоумевает Ричард Уайтц.

Версия для печати
15:09
 19 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Одним из результатов недавнего визита премьер-министра страны в Краснодар стало утверждение решения о строительстве центра эндопротезирования, имеющего важное значение для всей страны.
15:30
 19 мая
Вчера три машины с вооружёнными лицами в масках на Кахетинском шоссе открыли огонь по автомобилю грузинских оппозиционеров.
15:57
 19 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В этом учебном году основы православной культуры изучали в 704 образовательных учреждениях Ростовской области. Это 63 процента от общего количества школ.
16:26
 19 мая
С таким заявлением выступила заместитель руководителя Агентства атмосферных и океанических исследований США Кэтрин Салливан на конгрессе Всемирной метеорологической организации.
16:58
 19 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
К концу мая половина станций питерской подземки будет оснащена металлоискателями и взрывозащитными контейнерами, в июне этими устройствами дооборудуют все метровокзалы.
17:28
 19 мая
На ежегодном общем собрании РАН были вручены высшие награды Российской академии наук. Большие золотые медали имени М. В. Ломоносова получили физики – российский академик Спартак Беляев и учёный из Нидерландов Герардус Хоофт.
18:49
 19 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Подмосковная «Силиконовая долина» готова стать инкубатором для инновационных проектов калининградских учёных и предпринимателей.
18:54
 19 мая
Сегодня в столице Белоруссии состоялось заседание Совета глав правительств государств СНГ. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр РФ Владимир Путин.
09:15
 20 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
За 2 года в Нижегородской области дополнительно будет создано более 5,5 тысяч мест в детских садах. В это количество войдут и полсотни семейных детсадиков, которые появятся уже в этом году.
09:35
 20 мая
Недалеко от столицы Татарстана, на территории обсерватории имени Энгельгардта появится многопрофильный комплекс, который станет метеорологическим полигоном для тестирования спутникового оборудования.
09:51
 20 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Сочи сегодня стартует XV международный турнир среди футбольных клубов парламентариев, правительств, администраций областей и мэрий.
11:01
 20 мая
Сегодня ночью на западе Турции произошло землетрясение силой 5,7 баллов. В результате погибло четыре человека, более 80 было ранено. Рухнули минареты.
комментарии
подробности
отражения