Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 27 января

Центризбирком не выпустил на «предвыборную дистанцию» Мезенцева и Явлинского


Сегодня ЦИК РФ официально отказал иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатом в президенты. Проблемы с подписными листами также стали основанием для отказа в регистрации лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому.

Причиной для снятия с участия в президентской гонке иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева явилась нехватка  действительных подписей, собранных сторонниками  кандидата. После первоначальной проверки эксперты ЦИК отбраковали 15 тысяч подписных листов, собранных в его поддержку, передаёт РИА «Новости».

Секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин пояснил ранее, что у Мезенцева проверили чуть больше 105 тысяч подписных листов, и количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч. Это, по его словам, стало основанием для прекращения дальнейшей проверки подписных листов, так как остаток подписей был меньше необходимых 2 миллионов.

ЦИК официально отказал сегодня и ещё одному претенденту на пост главы государства – у Григория Явлинского в подписных листах количество недостоверных и недействительных подписей зашкалило за 25 процентов, что в пять раз выше, чем допускаемая законом погрешность.

Член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина проголосовала против этого решения и  попросила занести в протокол её особое мнение. В частности, Дубровина предложила принять решение о регистрации Мезенцева и Григория Явлинского, так как, по её мнению, норма закона, требующая сбора двух миллионов подписей, является несправедливой.

Обсуждая вопрос о снятии с регистрации Явлинского, ЦИК впервые в своей практике подробно рассказал об обнаруженных в его подписных листах недостатках. Ксерокопированные подписные листы демонстрировали на огромных мониторах, на одном из столов выложили папки, в которых был обнаружен брак.

Член ЦИК РФ Сергей Даниленко сообщил пикантную подробность:  в одной из папок Явлинского представитель аппарата Центризбиркома обнаружил свои данные и подпись, которую не ставил. Самого Явлинского на заседании ЦИК не было. Не пришёл сюда и председатель партии  «Яблоко» Сергей Митрохин.

Версия для печати
16:20
 27 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области принят региональный закон, призванный помогать тем, кто стал жертвой недобросовестного застройщика.
16:40
 27 января
В связи с обрывами линий электропередач в районе Новороссийска, оставившими без света более 100 тысяч горожан, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин провёл экстренное совещание с ведомствами и организациями.
17:00
 27 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Краснодаре прошла презентация уникального передвижного медицинского комплекса «Мобильный центр здоровья».
17:20
 27 января
Американская разведка нашла ещё один источник полезной для себя информации. Федеральное бюро расследований США планирует запустить глобальную систему сбора данных в соцсетях Фэйсбук и Твиттер.
17:40
 27 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Ижорский завод – одно из старейших машиностроительных предприятий России, которому в этом году исполняется 290 лет – выпустил пятисотый карьерный экскаватор (ЭКГ–10).
18:00
 27 января
Российские теннисистки Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова стали победительницами Australian Open в женском парном разряде.
18:20
 27 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Сёстры получили благословение и косынки с крестом из рук руководителя Отдела социального служения Ставропольской епархии протоиерея Игоря Подоситникова.
18:40
 27 января
Члены международной неправительственной организации «Врачи без границ», работавшие в Ливии, заявили о массовом применении пыток к сторонникам свергнутого лидера Народной Джамахирии Муаммара Каддафи.
19:00
 27 января
За Владимира Путина в качестве президента РФ сегодня проголосовали бы 62% опрошенных социологами «Левада-Центра». Геннадий Зюганов получил бы около 15%.
09:00
 28 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Основную часть продуктов для питания делегаций и гостей саммита АТЭС во Владивостоке будут закупать у местных поставщиков и производителей. Правда, перед этим продукцию оценят представители комбината питания «Кремлёвский».
09:30
 28 января
Федеральный суд округа Колумбия отклонил иск об отмене поправки американских законодателей Джексона и Вэника.
10:00
 28 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Строительные материалы на сумму более миллиона рублей передала для реставрации здания православной гимназии в Павловском районе Нижегородской области компания «Сен-Гобен», открывшая недавно неподалёку новый завод.
комментарии
подробности
отражения