Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 29 января

Турция не будет поддерживать санкции ЕС против Ирана


У властей Турецкой республики нет намерений присоединяться к санкциям, объявленным Европейским союзом против Ирана.

В Турции наконец определились – власти страны не будут поддерживать санкции ЕС против Ирана, заявил сегодня глава МИД Ахмет Давутоглу на заседании стран Совета арабских государств Персидского залива, передаёт «Росбалт».

«Турция не согласна с нефтяными санкциями против Ирана», – приводит слова турецкого министра иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на телевидение Турции. «Давутоглу подчеркнул, что его страна не будет принимать участие в любых санкциях против Ирана кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН», – говорится в сообщении.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, Турция будет продолжать сотрудничать с Ираном в сфере энергетики. «Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права», – заявил Давутоглу. Он заверил, что Турция продолжит делать всё для того, чтобы переговоры между пятью постоянными членами СБ ООН и Германией с одной стороны и Ираном с другой по поводу иранской ядерной программы возобновились.

Днём ранее он заявил, что Турция, хотя и является членом НАТО, не будет предоставлять альянсу свою территорию для того, чтобы наносить военные удары по Ирану.

«Турция никогда… не работала в контакте с теми, кто хотел бы нанести какой-то вред соседним с ней странам», – сказал он.

Глава МИД Турции добавил, что «в рамках НАТО мы в последнее время очень активно выступали против того, чтобы предпринимать какие-либо меры против стран-соседей Турции», и «мы будет продолжать работать в том же ключе».

Напомним, в январе главы МИД 27 стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставку нефти из Ирана. Новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Версия для печати
15:00
 29 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Адлере, почти на границе с Абхазией 1 февраля закрываются два рынка – «Казачий» и «Армянский». Предпринимателям рекомендовали освободить торговые площади и вывезти свой товар.
15:30
 29 января
Мощность самодельного взрывного устройства эксперты оценивают в 7–9 килограммов тротиловом эквиваленте.
16:00
 29 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградцы «всем миром» помогли вернуться домой, на другой конец страны, соотечественнику, который, будучи в янтарном крае, оказался в непростой ситуации.
16:30
 29 января
Сторонники движения «Захвати Уолл-стрит» в Калифорнии пошли на штурм одного из пустующих зданий. Около двух тысяч «захватчиков» вступили в столкновения с полицией Окленда.
17:00
 29 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Для Военно-медицинской академии – старейшей в стране кузницы специалистов-медиков, основанной в 1798 году императором Павлом I – решено построить в предместье Петербурга сверхсовременный комплекс.
17:30
 29 января
Для проведения реформ на Украине правительство страны пригласило «достаточное количество серьёзных иностранных специалистов».
17:45
 29 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Военнослужащие ТОФ получили повышенное денежное довольствие, установленное с 1 января 2012 года.
18:00
 29 января
Вчера на Центральном стадионе города прошёл митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, организованный региональным отделением Общероссийского народного фронта.
09:00
 30 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Цель фестиваля – обменяться опытом в развитии и популяризации параолимпийского спортивного движения в дальневосточных регионах.
09:30
 30 января
В Стране восходящего солнца скоро стартует смелый эксперимент: выращивать и собирать злаки на нескольких фермах станут исключительно роботы, управляемые через GPS.
10:00
 30 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградским пенсионерам помогают идти в ногу со временем, вести активную и интересную жизнь.
10:30
 30 января
Власти Германии потребовали от Греции отказаться от самостоятельной бюджетной политики. В противном случае предоставление второго пакета европейской финансовой помощи объёмом 130 млрд евро окажется под вопросом.
комментарии
подробности
отражения