Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:45
 30 января

Владимир Путин: «Нам нужно резко повысить эффективность расходов»


Сегодня в газете «Ведомости» вышла третья программная статья премьер-министра и кандидата на пост президента РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах». В ней он даёт развёрнутую программу системных преобразований в экономике страны, которая позволит преодолеть деиндустриализацию 90-х годов и вывести Россию в число мировых экономических лидеров.

Власти РФ будут поддерживать крупные инфраструктурные проекты – в первую очередь по развитию транспортной системы страны, по обеспечению надёжной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока, пишет в своей статье Владимир Путин. Освоение территории России, считает премьер, надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров.

«Потянуть» такие проекты в сегодняшних российских условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса. Однако для реализации подобных программ придётся резко повысить эффективность расходов, отмечает премьер: строить не дороже, чем соседние страны.

Он признаёт, что привлекательность России для долгосрочного инвестирования остаётся неудовлетворительной в связи с системной коррупцией: «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идёт о системной коррупции».

Ещё одна нерешённая задача, о которой открыто говорит глава правительства, – это то, что Россия проигрывает в «конкуренции юрисдикций» – работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей.

Применяемая российскими властями политика выбора приоритетов и господдержки, необходимая стране для восстановления технологического лидерства, должна быть открытой для дискуссий, постулирует Владимир Путин.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), нанотехнологии», – говорится в статье. В числе отраслей, в которых Россия не утратила технологических преимуществ, Владимир Путин также выделяет атомную и ракетно-космическую сферы.

«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах», – так определяет премьер главную задачу на ближайшие годы.

«Мы прошли через "деиндустриализацию", структура экономики сильно деформирована»,– признаёт глава кабинета министров, указывая на политику монетаристов-либералов 90-х годов как на причину этого явления.

При этом Владимир Путин согласен, что низкая инвестпривлекательность и значительный отток капитала во многом – «следствие наших действий в конце 90-х – начале 2000-х годов». Однако глава правительства предельно откровенно объясняет стратегический смысл тогдашних действий государства: «Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую "покупать политику". В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе пяти-десяти лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне».

В статье «О наших экономических задачах» премьер-министр РФ также чётко разъясняет свою позицию по созданию в стране условий для инновационного и индустриального рывка – в частности, методы активизации в этом направлении частного капитала и привлечения инвестиций в развитие от самих граждан. Владимир Путин предлагает изменить «всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции». Он предлагает отделить непрофильные бизнесы от крупнейших компаний и банков с доминирующим госучастием, а также естественных монополий, включая ОАО «Газпром», и сокращать их доли в капитале других компаний. «Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности», – считает премьер-министр РФ.

Он подчёркивает, что искусство управления экономикой в современных условиях состоит прежде всего в точном определении необходимого соотношения между ролью государства и частной инициативой.

Версия для печати
12:30
 30 января
Для вице-премьера Дмитрия Рогозина в московском офисе концерна «Алмаз-Антей» на суперкомпьютере смоделировали, как будет выглядеть ответ ПВО Калининградского района на массовый авиаудар по российскому эксклаву.
13:00
 30 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В феврале в Новороссийске начнётся тестирование уникальной техники для тушения сложных пожаров. Разработана она по заданию МЧС специалистами автомобильного завода «Урал».
13:30
 30 января
Любое решение по поводу островов Южно-Курильской гряды должно приниматься только после референдума, считают во внешнеполитическом ведомстве страны.
14:00
 30 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Берлине завершилась международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя–2012». В ней приняли участие 250 российских компаний. Только Ставропольский край представил в Берлине 17 инновационных проектов, касающихся самых различных областей сельскохозяйственного производства.
14:30
 30 января
Власти Швейцарии готовы принять беженцев из стран, где произошли «цветные революции». Однако сами швейцарцы против таких гостей.
15:00
 30 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вчера исполнилось 80 лет с момента, когда с конвейера Горьковского автомобильного завода сошёл первый полуторатонный грузовой автомобиль ГАЗ-АА – родоначальник всех автомобилей марки ГАЗ.
15:30
 30 января
Стратегические бомбардировщики Ту–95МС Военно-воздушных сил РФ провели первое в 2012 году патрулирование, сделав полный облёт акватории Северного Ледовитого океана.
16:00
 30 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На аргунском заводе «Чеченавто» состоялся запуск линии по сборке легковых автомобилей «Лада Приора».
16:30
 30 января
Сирийская армия восстановила контроль над восточными пригородами Дамаска – Айн-Тарме и Джисрейне, которые накануне оказались в руках вооружённых мятежников. Сергей Лавров удивлён решением ЛАГ приостановить свою миссию в Сирии.
15:45
 30 января
Глава правительства побывает на Тихвинском вагоностроительном заводе и примет участие в запуске серийного производства, после чего проведёт в Тихвине заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
17:00
 30 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Приморье столкнулось с разнообразными проблемами из-за аномальной зимы.
17:31
 30 января
Индия не будет участвовать в санкциях против Ирана, введённых США и ЕС, заявил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи.
комментарии
подробности
отражения